В Харькове арестованы полицейские-вымогатели: видео-факты

В Харькове арестованы полицейские-вымогатели: видео-факты
В Харькове задержали группу полицейских-взяточников.
По данным Главного управления Нацполиции в Харьковской области, полицейские одной из смен систематически, под надуманным предлогом, останавливали пассажиров и заводили в служебную комнату на станции метрополитена. Угрожая привлечением к ответственности, а также применяя физические и моральные методы воздействия, они отбирали у людей деньги. Среди причастных к вымогательству – майор, лейтенант и двое сержантов полиции.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, в июле этого года полицейские несли службу на станции метро «Южный вокзал». Патрульные увидели мужчину, который, пошатываясь, выходил из метро. Они подошли к нему и стали предъявлять претензии, что он нетрезв. Мужчина пытался объяснить, что возвращается с работы домой и выпил бутылку пива.

Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил и его силой затащили в полицейскую комнату. Один из подозреваемых сбил потерпевшего с ног специальным приемом, от чего последний потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову.

Другом доставленному в полицейскую комнату подозреваемому разбили об голову стул, били ногами и руками по туловищу и голове.

Также следствием задокументировано по крайней мере два эпизода получения неправомерной выгоды. В первом случае речь шла о тысяче гривен, во втором – тысяче гривен и трех тысячах российских рублей. В обоих случаях схема была примерно одинаковой.

Полицейские подходили к женщинам, которые выглядели как приезжие (с чемоданами, только сошли с поезда, спрашивали дорогу и т. п), и под предлогом проверки документов начинали выясняли, с какой целью прибыли в Харьков. Потом приглашали их к полицейскую комнату, где начинали рассказывать, что женщина нарушила закон, что на нее будет составлен протокол об административной ответственности, обыскивали личные вещи.

Так, в одном случае патрульные сообщили женщине, что она не имеет права носить с собой документы своей матери (пенсионное удостоверение и банковскую карточку), поэтому они обратятся в компетентные органы, чтобы прекратить выплаты пенсий. Женщина на коленях умоляла «правоохранителей» не забирать у ее мамы пенсию, но решить вопрос удалось только деньгами.

Сообщников задержали в порядке ст.208 УПК Украины сразу после получения ими денег от женщины якобы за непривлечение ее к административной ответственности в рамках спецоперации, проведенной прокуратурой совместно с управлением внутренней безопасности Нацполиции Украины.

Сейчас задержанным объявлено подозрения по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) УК Украины.

Суд избрал начальнику подразделения и двум полицейским меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога, заместителю начальника – круглосуточный домашний арест.



ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи