Показом фильма «Искупление» британского режиссера Джо Райта открывается 64-й Венецианский кинофестиваль, который продлится до 8 сентября и закроется полнометражной картиной 39-летнего китайского режиссера Алекси Тана «Кровные братья».

«В этом году фестивалю исполняется 75 лет, и ему нужно смотреть в будущее. Впервые в истории фильмом открытия станет картина молодого режиссера, который отборочный комитет единодушно счел абсолютно выдающимся как с визуальной, так и с эмоциональной стороны. Нам показалось, что он превосходит многие признанные шедевры», - заявил по этому поводу директор фестиваля Марко Мюллер.

Как передает Лига со ссылкой на РИА «Новости», в конкурсную программу 64-го Венецианского международного кинофестиваля включены такие фильмы: «Двенадцать» Никиты Михалкова, «Игра навылет» Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, «К печати» Брайана Де Пальмы, «Ночной дозор» Брайана Де Пальмы (название картины связано с картиной Рембрандта, а не с романом Лукьяненко), «Там меня нет» Тодда Хейнса, «Это свободный мир» Кена Лоуча, «Астрея и Селадон» Эрика Ромера по французскому роману XVI века. Всего в конкурсе участвуют 22 фильма.

Италию в конкурсе представляют молодые режиссеры: Паоло Франки, Андреа Порпорати и Винченцо Марра. В картине последнего «Час пик» снялась Фанни Ардан (которой, напомним, советуют на фестиваль не приезжать в виду ее симпатии «Красным бригадам»).

Вне конкурса будут показаны «Сон Кассандры» Вуди Алена, «Режиссер, банзай!» Такеши Китано, «Девушка, разрезанная надвое» Клода Шаброля и «Кристофор Колумб: загадка» кинопатриарха Мануэля Оливейры.

Из звезд ожидаются, как минимум, Джордж Клуни, Ричард Гир, Брэд Питт, Джуд Лоу, Шарлиз Терон, Кейт Бланшетт и Скарлет Йоханссон.

В жюри венецианского фестиваля по случаю его 75-летнего юбилея вошли исключительно режиссеры. Председателем стал китайский режиссер Чжан Имоу («Проклятие золотого цветка», «Дом летающих кинжалов», «Герой», который, помимо прочего, известен тем, что получил за свою карьеру рекордное количество венецианских львов - двух золотых (в 1992 году за «Историю Дзю» и в 1999 году за «Ни на один меньше») и одного серебряного, за «Красные фонари» (1991).

Наряду с ним, конкурсные фильмы будут судить известная своими эротическими картинами француженка Катрин Брейя, новозеландка Джейн Кэмпион, чье «Пианино» было удостоено трех «Оскаров», а «Ангел за моим столом» получил в 1990 году гран-при венецианского жюри; итальянец Эммануэле Криалезе, заработавший в прошлом году «Серебряного льва» за «Новый мир»; мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту; работающий в Италии режиссер турецкого происхождения Ферзан Озпетек («Окно напротив», «Сатурн») и голландец Пол Верхувен, чья «Черная книга» участвовала в прошлогоднем венецианском конкурсе, но ничего не получила.

Почетный приз за кинокарьеру будет на сей раз вручен Тиму Бартону, а «Золотого льва» в честь 75-летнего юбилея фестиваля получит Бернардо Бертолуччи.

Специальная программа из серии «Тайная история кино» в этом году посвящается спагетти-вестернам. В частности, на фестивале будет торжественно представлена отреставрированная версия классической ленты Серджо Леоне «За пригоршню долларов».

Напомним также, что после четырех лет размышлений дирекция Венецианского фестиваля согласилась учредить специальный приз для геев. Он будет называться «Голубой лев». Обладателями новой награды будут создатели полнометражных игровых фильмов, в которых будут правильно изображены персонажи-гомосексуалисты или какая-либо тема, с ними связанная.