Культура

  • 2720
  •  / 

«Азбука символов. Код. Украина»

«Азбука символов. Код. Украина»
Центр художественных стратегий «Modegart» никогда не следовал стереотипам в искусстве. Коллектив единомышленников во главе с Владом Сауловым несколько лет занимается развитием абсолютно нового направления, которое совсем скоро представят на суд харьковчан в проекте «Азбука символов. Код. Украина».
Премьера спектакля с одно-именным названием ожидается уже 3 февраля на сцене Центра культуры Киевского района, что на улице Скрыпника, 7. Шесть актеров — в основном студенты академии культуры и отделения хореографии педагогического университета — представят историю об одном дне из жизни далекого украинского поселения. Несмотря на то, что действие происходит в наше время, спектакль имеет несколько фантастическую основу. Режиссер показал, чем бы жили украинцы-язычники сейчас, если бы много лет назад князь Игорь не принял христианство.
— Основа спектакля — украинская символика, отображающая мировоззрение нашего народа, — рассказывает менеджер проекта Александр Иванюк. — Для расшифровки этих символов, из которых и состояла вера наших предков-старославян, мы объединили слово, жест, движение, рисунок и песню в единое целое. Так что харьковчане смогут увидеть уникальное направление в хореографии и сценическом искусстве, разработанное коллективом центра «Modegart». Тем не менее в спектакле используем и традиционное сценическое искусство, и народный фольклор. К тому же — это только начало огромного проекта «Азбука символов. Код. Украина», рассчитанного на пять лет. Так что спектакли на эту тему еще будут.
В следующем году центр художественных стратегий «Modegart» планирует провести в Харькове фестиваль-конкурс, на котором украинские творческие коллективы, занимающиеся фольклором, смогут показать все, чего они достигли в этом направлении, а все желающие — посмотреть, как развивается искусство, идентифицирующее наш народ как самобытную нацию.
— К сожалению, мы все привыкли к стереотипным народным танцам, — говорит руководитель центра «Modegart», режиссер-постановщик спектакля «Азбука символов. Код. Украина» Влад Саулов (в миру — Вадим Есауленко). — В советское время народные коллективы создавались под государственный академический ансамбль СССР, а индивидуальное искусство вовсе не развивалось. То есть теперь народные танцы в представлении украинцев — это казаки и девушки в национальных костюмах. Так же нас воспринимают и за границей. А ведь фольклор должен отражать прежде всего правду жизни. И нужно, чтобы в танце были раскрыты взаимоотношения, быт. Движения должны нести некую сексуальность. И вот только тогда, когда мы создадим что-то свое, абсолютно новое, нас начнут уважать и в Европе, и во всем мире. Поэтому цель фестиваля, который мы собираемся провести в 2007 году, — заставить украинских балетмейстеров и всех, кто занимается искусством, не копировать запад, а заняться развитием новых авторских направлений.
Проект «Азбука символов. Код. Украина» для центра «Modegart» — это попытка переосмыслить некоторые стереотипы и заинтересовать молодежь фольклором, утверждает Влад Саулов. Насколько это удастся коллективу, покажет премьера. Пока же Ростислав Раздольский, Ольга Пульсон, Кирилл Роговой, Инна Храмцова, Сергей Топильницкий и Елена Велигурская репетируют свои роли, отрабатывают каждое движение. Актеры немного волнуются перед премьерой, но утверждают, что работать в спектакле очень интересно, а это — уже половина успеха.
«Азбука символов. Код. Украина» — не первый проект центра «Modegart». В 2004 году состоялась премьера социального спектакля «Скажи тише, если сможешь», где рассказаны истории трех людей с позитивной реакцией ВИЧ. Режиссер и актеры не стремились напугать зрителей. Прежде всего они хотели предостеречь их, да и самим взглянуть на обыденные вещи немного по-другому. А также показать молодежи проблему в непосредственной близости, чтобы можно было сделать выводы и осознать источники опасности.
В ближайшее время харьковчане смогут побывать на премьерах еще трех необычных проектов центра «Modegart». Первым на суд зрителей будет представлен спектакль «Мат» — о казусах употребления нецензурной лексики и проблемах гендерной политики в этом ключе. А в марте состоится демонстрация женского шоу. «Но/на» — это двадцать одна женская история, рассказанная при помощи двадцать одной детали женского гардероба. Как утверждает режиссер шоу Влад Саулов, этот проект дает ответы на любой вопрос, касающийся женщины. В апреле же ожидается премьера мужского проекта с интригующим названием «Мужчины забыли, что у них есть дети». Это иронический спектакль о непрекращающейся борьбе мужчин за существование. Коллектив центра «Modegart» обещает, что после просмотра всех спектаклей, которые позволят взглянуть на себя и мир по-иному, у зрителей останутся только положительные эмоции.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи