До конца этого году крупные пивовары Украины могут повысить цены на свою продукцию на 5-7%. Одна из основных причин - снижение урожая ячменя из-за засухи в текущем году.

Среди яровых культур ячмень больше всего пострадал от засухи. В этом году Украина планирует собрать около 6 млн. тонн ячменя, тогда как в прошлом году урожай превышал 8 млн. тонн. Вместе из тем, нужно также учитывать, что часть пивоваренного ячменя в общем объеме урожая ячменя - очень незначительная.

Сейчас украинские торговые компании за пивоваренный ячмень платят порядку 1400 грн. за тонну, пивоварам же ячмень достается еще дороже. По данным представителей рынка пива, цена уже составляет около 1500 грн. против 750 грн. за тонну в прошлом году. 

Cами пивовары не отвергают возможность подорожания хмельного напитка, тем не менее точные цифры называть не спешат. "Если все же таки подорожание состоится, мы постараемся максимально защитить от этого наших потребителей, используя внутренние резервы компании", - сообщили в "САН Интербрю Украина". 

Не исключает возможного подорожания пива и ЗАО "Оболонь". В компании подчеркивают, что виновен в этом не только пивоваренный ячмень, но и солод - основное сырье пивоваров. "Даже если ситуация с солодом до конца года стабилизируется, цена его значительно не снизится", - констатируют в пресс-службе Оболони. Кроме этого, на стоимости пива может отразиться подорожание тары и грузовых перевозок, а также возможный рост цен на хмель. 

Два других производителя первой четверки - "ВВН-Украина" и группа "Сармат" - также говорят о подорожании пива до конца года. По словам менеджера по связям с общественностью группы предприятий ВВН в Украине Елены Марковой, цены на продукцию компании постепенно изменяются в сторону увеличения. 

"Мы ждем, что в среднем рост цен на пиво в рознице за год составит приблизительно 7%", - сказала она, прибавив, что данное подорожание связано с традиционными факторами: ростом зарплат, подорожанием бензина, аренды и других составных, а также в связи с ростом цен на солод в 1,5 раза. Со своей стороны генеральный директор группы "Сармат" Йорн Педерсен ждет, что до конца года пиво подорожает на 5-6%. 

По мнению экспертов, очередное подорожание пива, как и других напитков и продуктов питания, едва ли удивится или напугает украинцев. При этом важной переориентации на более дешевые марки пива ждать не следует, поскольку, как отмечают аналитики, предпочтения украинских потребителей достаточно стойкие.