Гости ВХ

  • 684
  •  / 

Харьковский форум стал наиболее результативным за все десять лет

фото: Валерий Кручина

Харьковский форум стал наиболее результативным за все десять лет
Харьковский форум стал наиболее результативным за все десять лет Об итогах Х Международного экономического форума в программе «Комментарии» на телеканале Р1 рассказал заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов.

Харьковский форум задает ритм деловой жизни области


— Александр Александрович, Х Международный экономический форум выдался масштабным. Каковы основные особенности нынешнего мероприятия?

— Харьковский форум хорошо известен в Украине, имеет определенные традиции, но юбилейное мероприятие превзошло все ожидания. Во-первых, нас посетил президент страны, который сделал несколько мощных заявлений. Они несколько дней были на первых полосах национальных и зарубежных изданий. И если в прошлом году президент в своем приветственном слове отметил, что харьковский форум – значительное событие в жизни восточной Украины, то в этом году он особо подчеркнул, что это мероприятие может стать самым большим и влиятельным в Украине. И это действительно так.

Мы задали новый стандарт – ни один другой форум не смог отличиться тем, что в нем приняли участие сразу 18 чрезвычайных и полномочных послов. Плюс к нам приехали шесть посольских делегаций. В целом прибыли бизнес-делегации из 36 стран мира, четыре из них возглавляли лично послы – Албании, Литвы, Канады и Японии.

Были представлены десять стран мира с самой крупной экономикой. И что важно — фокус общения сконцентрировался не только непосредственно на форуме, делегации работали в кулуарах, на предприятиях. Акцент был на перезапуске экономики востока Украины, на то, как нам совместно выходить на другие рынки — Евросоюза, Азии и третьих стран. И этим форум, безусловно, запомнится надолго.

И, конечно же, главной целью мероприятия всегда было подписание конкретных договоров. И нынешний форум не стал исключением: подписано твердых договоров и договоренностей на общую сумму около шести миллиардов гривен. Также есть заявления об инвестиционных намерениях. Так что форум однозначно стал наиболее результативным за все эти десять лет.

— И это вовсе не случайность, а результат тщательно проведенной работы.

— Безусловно, контракты на 250 миллионов не подписываются за один день — переговоры велись в течение года.

Харьковский форум задает ритм деловой жизни Харьковщины. Пока речь идет о больших предприятиях, но со временем это коснется и представителей малого и среднего бизнеса. Партнеров находят на форуме, год длится работа с ними, а когда приходит время следующего форума — подписывают договоры. Так было с «Турбоатомом», который еще в прошлом году начал переговоры с «Донбассэнерго», а в этом – подписал договор на 250 миллионов о модернизации Славянской ТЭС, которая очень важна для мирной части востока Украины. Аналогичным образом «Турбоатом» подписал соглашение о сотрудничестве с китайской компанией Dongfang Electric Machinery – одним из мощнейших производителей энергетического оборудования в мире. В прошлом году подписали меморандум о намерениях, а в нынешнем — уже конкретные договоры о совместной разработке оборудования и выходе на рынки третьих стран. Такой же меморандум подписали и с компанией «Сименс». И это очень важно, поскольку открывает перспективу перед энергетическим машиностроением Харьковской области, а соответственно – и перед смежными отраслями. Каждый контракт, который подписывает «Турбоатом», загружает целую сеть предприятий в Харьковской области и других регионах Украины, обеспечивает работой и зарплатой не менее 10 тысяч работников на смежных предприятиях более чем на три года.

Что касается делегаций, конечно, работа с каждым из послов, с каждым торговым представительством, с каждой торговой палатой требуют опыта, профессионализма. И команда Харьковской области с ней справилась, получила самые высокие оценки.

Шесть миллиардов  – это реальные деньги


— Как происходит привлечение международных представителей? Харьковщина выступает с инициативой или дипломатические представительства сами проявляют интерес?

— Если говорить именно о дипломатической линии, то существует определенный протокол. Харьковская область выступает с инициативой – рассылаются конкретные приглашения. Но все уже знают, что осенью в Харькове – форум, и послы наших стран-партнеров, имеющие с нами совместные проекты, заинтересованные в сотрудничестве с Харьковщиной, пытаются так построить свой график (а он у них расписан, как правило, на полгода вперед), чтобы конец сентября не занимать.

— Подписано контрактов на шесть миллиардов. В каком виде будут заходить эти деньги?

— Контракты и соглашения, озвученные на форуме, будут подписаны примерно чрез неделю — согласно процедурам. Среди них — контракт, который финансируется Европейским инвестиционным банком и ЕБРР, он тоже будет подписан согласно процедуре несколько позже. Есть контракт на модернизацию ТЭС в Таджикистане, который мы собирались подписать на форуме, но по личной просьбе президента Таджикистана это произойдет непосредственно на самой станции в ближайшее время. Это реальные контракты, соглашения, которые предусматривают модернизацию энергетических мощностей Украины, совместное техническое и технологическое сотрудничество наших энергостроителей с китайскими и европейскими партнерами.

Что касается «Сименса», то это была инициатива именно европейцев. Речь не идет о совместных поставках на украинский рынок или рынок Германии, но в одной лишь Европе есть сто турбин, которые мы могли бы модернизировать совместно с «Сименсом». И каждая из этих ста турбин – отдельный контракт. Кроме того, у нас есть контакты на поставку кабельно-проводниковой продукции в Европейский союз – в Польшу.

То есть шесть миллиардов – это реальные деньги, которые зайдут на наши предприятия и превратятся в зарплаты, загрузку, отчисления в бюджет и т.д.

Что касается инвестиционных намерений, то во время форума было заявлено о желании израильской компании инвестировать 250 миллионов долларов в экономику Харьковской области. Но я предлагаю немного подождать. Сейчас компания занимается обустройством офиса, и, я так понимаю, после завершения этой работы она может озвучить свои намерения более конкретно. Правильнее будет, если заявление сделает не власть, а бизнес.

Внутренний инвестор должен вкладывать в свою экономику


— Зашли на харьковский рынок какие-то национальные компании?

— Юбилейный экономический форум стал особенным еще и тем, что в нем приняло участие огромное количество отечественных производителей, инвесторов. Мы часто говорим об иностранных инвестициях, но инвестиционная политика успешной страны в первую очередь направлена на то, чтобы внутренний инвестор вкладывал в свою экономику. В успешных странах удельный вес иностранных инвестиций колеблется на уровне нескольких процентов.

С 2014 года, невзирая на все вызовы и риски, национальный и иностранный бизнес вложил капитальных инвестиций в Харьковскую область почти на два миллиарда долларов. Это в пять раз больше, нежели вложено капительных инвестиций из бюджетов всех уровней, хотя они тоже выросли втрое. То есть наблюдается позитивная динамика в этом вопросе и доверие бизнеса, который видит перспективу.

На форуме были и «Нефтогаз», и Укроборонпром. Очень важно, что нас посетили представители мощной автомобильной корпорации «Богдан», которая, кстати, подписала договор о стратегическом партнерстве на пять лет с нашим «Электротяжмашем». И это очень важная программа, которая имеет перспективу как на внутреннем рынке, так и на внешнем, потому что касается производства украинских троллейбусов. И конкретно «Электротяжмаш» закрывает нишу, которая раньше пустовала, – производство электродвигателей для троллейбусов. Очень сложное производство, имеющее весомую научную составляющую. И производство систем управления троллейбусами – это тоже высокотехнологичный продукт.

Такие связи для нас невероятно важны. Это украинские деньги, которые вкладываются в отечественную экономику и возвращаются к нам через зарплаты работников и отчисления в бюджет. И это прекрасный пример того, как должно стимулироваться производство – именно то, о чем говорил президент, который настаивает на принятии закона на налог на выведенный капитал. Если ты инвестируешь в Украину — налог не платишь, а если извлекаешь деньги из нашей экономики и выводишь их куда-то на Кипр или в Швейцарию, будь добр – заплати налог.

— Что, на ваш взгляд, стало причиной вот такой привлекательности Харьковского региона для инвесторов, деловых кругов? Почему именно десятый форум стал исключительным?

— Харьковская область всегда была интересна для иностранных партнеров – у нас высокий экономический потенциал, привлекательная структура экономики – очень европейская. И, кстати, Харьковщина – единственный из индустриальных регионов Украины, который смог за годы независимости так развить сферу услуг, что она стала доминировать в структуре экономики. Это образование, наука, инженеринг, IТ и т.д. То есть у нас абсолютно диверсифицированная экономика — привлекательная для иностранных партнеров.

Но когда мы пытались позиционировать себя как центр украинско-российского приграничья, то, конечно же, европейские партнеры не видели смысла соревноваться тут с влиянием России. То есть мы были полностью ориентированы на российский вектор. Когда этого вектора не стало, когда мы вдруг оказались в тупике, имея совместную границу с зоной конфликта, с Российской Федерацией, то, конечно, у нас была огромная опасность превратиться в депрессивную область, «серый буфер». И в 2014 году мы даже думали: а стоит ли вообще проводить экономический форум? Потому что во многих иностранных государствах гражданам не рекомендовали сюда ехать.

Однако мы заняли очень активную позицию на международном рынке. В последние годы количество иностранных делегаций, которые к нам приезжают, количество международных мероприятий, которые проходят у нас и в которых мы принимаем участие в Европе или других странах, — беспрецедентно. О нас сегодня знают и понимают, что тут безопасно. Кстати, посол Японии привез на форум мощную делегацию, в которую, в частности, вошли японские бизнесмены, которые считали, что в Украине небезопасно, что есть угроза невыполнения контрактов – и они убедились в своем ошибочном мнении.
В последний год у нас очень активно развиваются отношения с Японией. Этот год даже был объявлен нашим президентом годом Японии в Украине. И в этом году у нас побывали представители «Панасоника», «Марубени» – компания, которая входит в топ-5 крупнейших в Японии. У нас очень активно развиваются отношения с «Мицубиси». Пока речь идет о большом японском и украинском бизнесе, но задача следующих лет – постепенно спускать объемы на уровень малого и среднего бизнеса. Вот когда у нас пойдет сотрудничество между малым и средним бизнесом – европейским, азиатским, африканским,  тогда мы сможем говорить, что вышли на новый уровень динамики.

Акцент – на рынки третьих стран


— От кого и от чего это зависит?

— Я считаю, что это эволюционный процесс. Мы можем учить, как готовить проекты, помогать с сертификацией продукции и так далее, но это процесс освоения новой бизнес-культуры. Новые ценности и новые нормы за один день не приходят. Мы и так за последние четыре года прошли огромную дистанцию. И сегодня у иностранных бизнесменов нет никакого предубеждения в отношении сотрудничества с Харьковщиной. Они знают, что тут есть представители нового поколения бизнеса, с которыми можно работать.

— Но не все зависит только от бизнесменов — важно и налаживание сервиса, инфраструктуры, снижение уровня коррупции...

— Этот форум был первым, когда разговора о коррупционных рисках со стороны иностранных партнеров практически не было. И это понятно, потому что это проблема украинцев, и именно украинцы должны ее решать. На форуме была панель о децентрализации и развитии предпринимательства на местном уровне, на которой прозвучал очень интересный доклад Харьковского антикоррупционного центра – как не допустить коррупции, используя систему «Прозорро» при госзакупках, при осуществлении хозяйственной деятельности в громадах.

Что касается иностранцев, они сегодня заинтересованы в первую очередь в сотрудничестве с нами на рынках третьих стран. Это то, что мы будем начинать. Можно, конечно, вкладывать в развитие производства и т. д. — и до этого дойдет в ближайшие годы, — но то, что может принести выгоду уже сейчас, так это именно сотрудничество с Харьковщиной для того, чтобы разработать совместный продукт, загрузить наши мощности их технологиями и заказами, выигрывать международные тендеры. Кстати, участие в международных тендерах – недешевое дело. И даже когда наши предприятия могут конкурировать по уровню цены и по качеству, часто оказывается невозможным выполнение финансовых условий тендеров. Потому что большой контракт в промышленности, как правило, предусматривает выполнение его за свои средства и только потом – получение оплаты. А это очень серьезная нагрузка для наших предприятий. Сотрудничество с иностранцами данный вопрос снимает. Так что это первое, над чем мы сейчас работаем.

— Когда начнется подготовка к следующему экономическому форуму?

— Как только мы закрываем пленарное заседание текущего форума, сразу же начинаем подготовку к следующему.


Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
100 EUR 3232.48 грн
10 RUB 4.2821 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи