Ущерб, нанесенный пожаром в Алупкинском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника (Крым), составляет порядка 100 миллионов долларов.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

По словам Тарасенко, накануне он с ужасом услышал некомпетентный ответ главы крымского правительства Виктора Плакиды, который заявил, что ущерб от пожара составляет порядка 500 тысяч гривен. "Экологи должны оценивать потери", - подчеркнул глава Крымской академии наук.

Он утверждает, что пожаром нанесен реальный урон рекреации Алупкинского региона. "Та атмосфера, которая там сейчас, она не располагает к отдыху, - подчеркнул Тарасенко. - Мы потерять можем климатический курорт - это самое страшное для Крыма. О каком устойчивом развитии мы тогда можем говорить? Уничтожена экосистема, отрезаны тропы для миграции животных, нарушены уже сложившиеся цепочки... И самое главное нарушен заповедный режим. Это удар по экосистеме Крыма, и это мы рассматриваем, как трагедию наших дней".

Тарасенко отметил, что для подсчета ущерба, нанесенного пожаром, нужно учитывать множество факторов. Это (ущерб от пожара) все выходит, по моим скромным подсчетам, на уровне 100 миллионов долларов", - заявил лидер зеленых Крыма, добавив, что ученые и экологи могут обосновать эти цифры.

Напомним, что 24 августа произошло возгорание на территории Алупкинского лесничества Ялтинского заповедника.

Виновный в возникновении пожара заблудившийся в горах 29-летний турист из Харькова, который развел костер, чтобы привлечь к себе внимание, уже задержан органами милиции. Возбуждено уголовное дело, санкция по статье предусматривает ответственность от 7-ми до 10-ти лет лишения свободы.

На месте пожара были обнаружены тела лесника и его жены. Во время тушения пожара также пострадали два сотрудника МЧС.

Общая площадь пожара составляет около 70 гектаров. С 27 августа на месте ЧП работает три пожарных вертолета МИ-8 с водосливным устройством и самолет противопожарной авиации МЧС Украины. С пожаром борются около тысячи человек, спецтехника.

По данным крымского Главка МЧС, угрозы жизни жителей Алупки и других населенных пунктов Южнобережья нет.