Задолженность по выплате заработной платы в Украине составляет 802,5 млн. гривень по состоянию на 1 августа 2007 года. В соотношении к фонду оплаты труда за июль текущего года составляет 4,8%. Это самый низкий показатель задолженности по зарплате за все время наблюдения Государственного комитета статистики за этим явлением.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства труда и социальной политики Украины, для сравнения, в августе 1999 года, когда был зафиксирован максимальный уровень долгов по выплате работникам зарплаты - 7192,3 млн. грн., - соотношение суммы долга к фонду оплаты труда составляло почти 310%.

Учитывая имеющуюся структуру задолженности, Минтруда видит дальнейшую работу в сфере решения вопроса погашения задолженности по выплате заработной платы в усовершенствовании правовых механизмов ликвидации задолженности по выплате зарплаты по предприятиям, относительно которых осуществляется процедура восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, а также по экономически неактивным предприятиям. В частности, сейчас разрабатывается законопроект о создании в Украине гарантийных учреждений для обеспечения защиты денежных требований работников в случае неплатежеспособности работодателя. Он будет направлен Международной организации труда для проведения правовой экспертизы на соответствие нормам Конвенции Международной организации труда N173.

По мнению чиновников, необходимо также урегулировать внедрение более жестких санкций административной и уголовной ответственности за нарушение должностными лицами субъектов хозяйствования трудового законодательства. Также они предлагают усилить интенсивность государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Для решения этой задачи планируется повысить статус и материальное обеспечение государственных инспекторов работы Госнадзортруда. В Минтруда разработан соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины.

Напомним, в І полугодии 2007 г. среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников (без учета наемных работников статистически малых предприятий и у граждан-предпринимателей) составляла 1 225 грн. При этом, по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. размер, средней заработной платы увеличился на 26,7%. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики.