Швейцарский институт спортивных исследований (CIES) опубликовал исследование, посвященное теме стабильных и нестабильных клубов Европы. Украинский футбольный клуб "Шахтер" попал в топ-10 данного рейтинга.

Формула подсчета стабильности клуба такова: суммировалось время, проведенное в клубах всеми футболистами, которые играли за свои команды в текущем сезоне, затем выводилось среднее количество лет, на протяжении которого игроки находились в составе нынешнего клуба.

Среднее значение "Шахтера" составило 4,02 года, что является седьмым показателем в Европе. Выше "горняков" только "Реал" (5,84), "Барселона" (5,36), "Бавария" (5,26), "Виктория Пльзень" (4,28), "Селтик" (4,25) и "Атлетико" (4,17).

 У "Динамо" среднее значение 2,21 года. Отметим, что украинский ФК "Львов" занял второе место в рейтинге самых нестабильных клубов Европы, его среднее значение – 0,23. Ниже только  у "Истры" (0,15).

Напомним, "Шахтер" является действующим чемпионом и обладателем кубка Украины, а в прошлом сезоне "горняки" сумели выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.