Ученые из Йоркского университета обнаружили, что отдельный человек способен запомнить от 1 тысячи до 10 тысяч разных лиц, а в среднем это число  колеблется около отметки в 5 тысяч.

Об этом сообщает портал «Вокруг света. Украина».

– Это очень большой словарь визуальных идентификаций, учитывая контекст нашей истории, — говорит автор исследования Роб Дженкинс. — Долгое время люди жили в группах приблизительно из ста человек. Сегодня мы живем в городах с миллионым населением, а СМИ засыпает нас различными образами каждый день. Требования к способности распознавать лица усилились многократно. Но оказывается, природа наделила нас невероятными способностями к дифференциации, которая может охватить десятки тысячи людей. Это неожиданные результаты.

Психологи попросили испытуемых записать всех знакомых, лица которых они могут вспомнить, а потом лица всех известных или знаменитых людей. Ученые засекали время, в течение которого люди писали быстро, а потом замедляли темп, силясь припомнить еще кого-то. При этом команда утверждает, что верхний предел невозможно рассчитать.

– Наш сегодняшний рекорд — 10 тысяч. Однако маловероятно, что случайная выборка может показать предел человеческих возможностей, — говорит Дженкинс.

– Если учесть общественную жизнь наших предков, — объясняет ученый, — способность узнать тысячи людей кажется излишеством. Но в природе существует множество примеров такого излишества. Яд некоторых пауков может убить лошадь, при том, что у паука, по-видимому, нет желания ее съесть.

Это самая первая попытка оценить «словарный запас» лиц у отдельного человека. По мнению ученых, лица в отличие от слов распознать сложнее, поскольку они состоят из ограниченного набора относительно одинаковых элементов: нос, глаза, уши у всех людей расположены в одном и том же месте.

Дженкинс утверждает, что хотя мы и можем достоверно узнать знакомые нам лица, как мы это делаем, науке неизвестно.