На киевской выставке «Оружие и безопасность» Шепетовский ремонтный завод представил модернизированный БМ-21 «Град» под названием БМ-21 УМ «Берест».

Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».



Отмечается, что в производстве машины использованы исключительно украинские комплектующие. В частности, «Берест» установлен на новом шасси КрАЗ 5401НЕ с колесной формулой 4х4.



Особенность машины — цифровая система управления огнем, позволяющая экипажу, не покидая кабины, осуществлять подготовку к стрельбе, в частности — топогеодезическую привязку.



«Новые цифровые технологии интегрируют Берест в систему обмена информацией на поле боя. Благодаря этому расчет РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты противника, которые в обработанном виде поступают с беспилотников, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Такая интеграция в разы повышает точность и эффективность ведения огня», — говорится в сообщении.

В новой РСЗО увеличена мощность залпа до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в Градах. Это позволяет гарантированно уничтожать противника и оперативно распределять огонь между различными целями.

Напомним, в 2015 году Харьковское конструкторское бюро им. Морозова представило новую реактивную систему залпового огня «Верба», представляющую собой новое поколение РСЗО БМ-21 «Град».