Общество

  • 249
  •  / 

Ни один ребенок не должен остаться без дошкольного образования

Ни один ребенок не должен остаться без дошкольного образования
Ни один ребенок не должен остаться без дошкольного образования Обеспечить дошкольным образованием всех детей, даже в самых отдаленных населенных пунктах — один из главных приоритетов команды главы Харьковской области Юлии Светличной.
За последние два года на Харьковщине открыли 35 новых современных комфортных детских садов и сто групп. И сбавлять темпы областная власть не собирается.

Развитие сети дошкольных учреждений, особенно в сельской местности, восстановление дошкольного образования является одним из главных приоритетов областной власти.

— Восстанавливаем дошкольное образование. Работаем над этим вопросом ускоренными темпами: за два последних года открыли 35 новых детсадов и более ста групп. Таким образом, создали три тысячи дополнительных мест, — приводит цифры руководитель области Юлия Светличная.

По информации председателя ХОГА, только в этом году на Харьковщине начали работу 17 детсадов, в которых создали 545 мест, и 15 дополнительных групп в среднем на 336 мест.

— Мы принципиально относимся к условиям, в которых учатся дети. Они должны быть современными и комфортными, — отметила Юлия Светличная.

В частности, первый в этом году детский сад был открыт в марте — на базе Бригадировского лицея в Балаклейском районе. Теперь все пятилетние детки села охвачены дошкольным образованием и могут полноценно подготовиться к школе.

— Руководитель области Юлия Светличная уделяет расширению сети дошкольных учебных заведений особое внимание, понимая, что развитие региона невозможно без развития образования. В прошлом году в области было открыто 18 новых ДОУ и 53 группы в существующих учреждениях. В целом создано 2300 дополнительных мест для воспитанников детских садов. В этом году в планах руководителя области — еще 19 новых детских садов, — говорит первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, побывавший на открытии дошкольного отделения.

По словам председателя Балаклейской РГА Степана Масельского, жители Бригадировки обратились с просьбой построить в селе детский сад два года назад. Благодаря бюджетной децентрализации, инициированной президентом, такая возможность появилась.

— Приятно, что детские сады сегодня открываются в небольших селах. Ведь задача, которую ставит руководитель области Юлия Светличная, — обеспечить дошкольным образованием всех детей, даже в самых отдаленных населенных пунктах, — отметил Степан Масельский.

Он подчеркнул важность активной международной деятельности руководства области, благодаря которой к реализации важных социальных и инфраструктурных проектов удается привлекать иностранную помощь.

— Благодаря тому, что Юлия Светличная наладила эффективное сотрудничество с международными инвесторами и фондами, мы смогли получить поддержку GIZ, ПРООН, ЮНИСЕФ в создании ДОУ, — рассказывает председатель РГА.

Для дошколят организовали автобус


Отремонтирован детский сад в селе Глушковка Купянского района, и теперь туда ходят детки из трех сел. В июне этого года глава области Юлия Светличная  лично проинспектировала учреждение — ребятишки получили отреставрированный актовый зал и восстановленный бассейн.

По словам Юлии Светличной, в прошлом году в учреждении была открыта третья группа, благодаря чему удалось решить вопрос дошкольного образования не только для детей из Глушковки, но и соседних сел — Кругляковки и Сеньковки. Для детей из этих сел курсирует отдельный автобус.

Деньги привлекли из разных источников


Новая группа в детсаду стала первой среди дошкольных учреждений Купянского района, которая отвечает потребностям детей с инвалидностью. Здесь обустроены пандус и кнопка вызова. В штатное расписание ДОУ ввели должность психолога. На данный момент учреждение посещает один ребенок с инвалидностью. Кроме того, как отметила глава области, в детском саду отремонтировали методический кабинет, лестницу, установили спортивно-игровую площадку. Также была обновлена материально-техническая база учреждения: приобретено все необходимое – от постельного белья и посуды до мебели.

Как подчеркнула Юлия Светличная, средства на восстановление и развитие учреждения привлекли из разных источников: областного и местного бюджетов, Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и  спонсоров.

Родители не поверили глазам


В июле Юлия Светличная посетила восстановленный Натальевский УВК в Красноградском районе с капитально отремонтированным дошкольным подразделением. Здесь заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения, закупили мебель и оборудование. Когда родители воспитанников увидели возрожденный детский сад – они глазам не поверили.

— Для родителей была большая неожиданность. Их дети два года занимались в нашей группе. Обычная группа, обычная старая мебель — мы сами делали что могли, латали дыры. И когда родители привели детей в обновленную группу – это оказалось для них огромной неожиданностью. Они увидели новое помещение – комфортное и красивое, — делится воспитательница Натальинского УВК Наталья Передерий.

В детском «дворце» будет смех


В сентябре Юлия Светличная открыла новый детский «дворец» в Краснокутстке. С 2017 года в корпусе Краснокутской гимназии, где теперь разместились четыре группы детского сада, провели капитальные работы.

— Это было заброшенное здание, которое не использовалось и остро требовало ремонта. Мы нашли возможность реконструировать его. Приняли соответствующее решение и сделали это, — отмечает глава ХОГА. — Надеюсь, что в этом детском «дворце» будут только хорошие эмоции и смех.

Новое дошкольное учреждение оборудовано полностью и соответствуют требованиям, предъявляемым к детским садам. Здесь есть медицинский блок, в котором впервые в Краснокутском районе появился физиотерапевтический кабинет – там детям смогут проводить различные процедуры. Создан замечательный пищеблок с современным оборудованием, а также музыкально-физкультурный зал. По оценкам руководителей детсада, очереди на места для дошкольников в Краснокутске уже не будет.

В 2018-м на Харьковщине откроется 20 садиков


Итак, новые сады и дошкольные подразделения в УВК и лицеях в этом году появились, в частности, в Балаклейском районе (при бригадировском и залиманском лицеях), Сахновщинском (багаточернещинский лицей), Змиевском (чемужовская СОШ), Купянском (гусинский, лисностинковский, кондрашевский лицеи и лицей Купянского районного совета), еще пять заведений, в том числе два частных, открылись в Харькове.

И на этом команда Юлии Светличной останавливаться не намерена – к концу года количество детских «дворцов» увеличится. Всего в 2018 году планируется открыть 20 детских садов и 21 дополнительную группу. В целом дошкольным образованием будет охвачено 1664 ребенка.

Юлия Светличная отметила, что благодаря инициативе президента по децентрализации бюджеты общин увеличены в разы, что позволяет развивать инфраструктуру в сельской местности, в том числе ремонтировать детские сады.

— Благодаря инициативе президента рычаги управления передали на места. И теперь каждая громада имеет увеличенный бюджет, имеет возможность укрепляться финансово, развивать те проекты, которых люди ждали очень долго. Теперь есть возможность ремонтировать объекты, которые требуют немедленного ремонта, а также строить планы на будущее, — уверена глава области.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2793 грн
100 EUR 3236.25 грн
10 RUB 4.2621 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи