Власть

  • 240
  •  / 

Российского вмешательства в украинские выборы не избежать

Российского вмешательства в украинские выборы не избежать
Российского вмешательства в украинские выборы не избежать На встрече с новым составом ЦИК президент Украины высказал уверенность, что результаты предстоящих выборов будут надежно защищены от вмешательства России и подкупа избирателей.
То есть будут честными и прозрачными – в соответствии с международными стандартами.

Вручая удостоверения новым членам Центризбиркома, Петр Порошенко выразил уверенность, что предстоящие выборы будут высококонкурентными.

— Чего, собственно говоря, мы добивались: честность, прозрачность, равенство возможностей участия в избирательных процессах, полное соответствие международным европейским стандартам, — отметил глава государства, подчеркнув, что все это накладывает на членов ЦИК дополнительную ответственность.

Он напомнил, что это будут первые выборы после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, где указаны соответствующие нормы по обеспечению европейских принципов защиты волеизъявления граждан.

— Почему это так важно? Да потому что в следующие два года Украину ожидает избирательный процесс на всех уровнях. Страна сейчас находится на пороге важнейшего предвыборного цикла — в 2019 году у нас президентские и парламентские выборы, в 2020 году — местные выборы, — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент выразил надежду, что результаты выборов будут надежно защищены, несмотря на то, что Россия начнет активно вмешиваться в избирательный процесс в Украине, используя различные средства -- начиная от дезинформации и заканчивая кибератаками.

– Вмешательство будет происходить и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак – для того, чтобы сорвать выборы, – уверен Петр Порошенко.

При этом глава государства сообщил о договоренности с рядом международных партнеров Украины о сотрудничестве в вопросах кибербезопасности.

— Я обращался к нашим партнерам, и мы договорились начать активное сотрудничество в сфере киберзащиты. Так что выражаю твердую надежду, что результаты выборов будут надежно защищены, — подчеркнул он.

Кроме того, президент подчеркнул важность усиления защиты результатов волеизъявления граждан на выборах, отметив необходимость подготовки и принятия соответствующих изменений в законодательство.

— Еще одна важная позиция — эффективное противодействие подкупу избирателей. Относительно невозможности использования этой технологии, которая также является одной из форм вмешательства в выборы за деньги, которые идут из России, я надеюсь как на решительные действия ЦИК, так и на изменения в законодательство, которые существенным образом затруднят этот процесс и увеличат ответственность, — сказал Петр Порошенко.

Президент сообщил, что проекты законодательных предложений готовы к рассмотрению на Нацсовете реформ, и пригласил новоизбранных членов ЦИК подать свои предложения и присоединиться к процессу.

— Я буду готов после обсуждения на Нацсовете с вашим участием внести в парламент и определить этот законопроект как неотложный. Следует принять законодательную защиту волеизъявления граждан и обеспечить эффективную работу правоохранительных органов в рамках этой защиты, — уверен президент.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2792.82 грн
100 EUR 3232.41 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи