Я живу в области – в поселке, который находится далеко от райцентра. Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить наследство в сельсовете. Или мне для этого необходимо все же ехать в райцентр к нотариусу? Ольга Павловна

Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной контрой Ирина Теленкова, пока такие действия может совершать только нотариус. Но в Верховной Раде Украины рассматривается проект закона 9140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности».

Законопроект предусматривает предоставление возможности украинцам, которые живут в отдаленных селах или городах, где нет государственного нотариуса, получить услуги в сфере юстиции путем введения института уполномоченных лиц Минюста.

Уполномоченные лица Минюста будут отобраны среди государственных служащих органов юстиции, которые уже работают в системе в соответствии с действующим законодательством, имеют высшее юридическое образование и опыт работы от трех лет.

Уполномоченное лицо Минюста будет иметь ограниченный круг полномочий, а именно: совершать нотариальные действия в селах, поселках, поселках городского типа только в пределах этих районов; оформлять наследственные права и удостоверять договоры дарения; регистрировать акты гражданского состояния: выдачу свидетельств о рождении и смерти; удостоверять верность копий документов.