Как назначается пенсия по инвалидности

Как назначается пенсия по инвалидности
Я инвалид II группы, не работаю. Объясните, пожалуйста, в каком размере мне должна быть назначена пенсия по инвалидности?
Валентин
Как разъяснили в Минсоцполитики, в зависимости от группы пенсия по инвалидности назначается в таких размерах:
— инвалидам I группы - 100% пенсии по возрасту;
— инвалидам II группы - 90% пенсии по возрасту;
— инвалидам III группы - 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 вышеуказанного закона, и инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 закона, при наличии страхового стажа для мужчин 35 лет, а для женщин - 30 лет.

Если инвалид не имеет достаточного количества страхового стажа, он может обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о назначении пособия по нормам Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

К пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки (на уход, на иждивенцев), повышения, дополнительные пенсии, пенсия за особые заслуги перед Украиной, если инвалид имеет на них право.

При этом если размер пенсионной выплаты инвалида с учетом надбавок, повышений и других доплат к пенсии (за исключением пенсии за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума. С 1 января текущего года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1074 гривны.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что при изменении группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности.

Если лицо признано инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности. В случае признания лица, прошедшего повторный осмотр, здоровым, пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена ​​инвалидность.

Если лицо не явилось в органы медико-социальной экспертизы на переосвидетельствование в определенный для этого срок, выплата пенсии по инвалидности останавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно должна была появиться на повторный осмотр.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3227.56 грн
10 RUB 4.2998 грн
100 USD 2808.04 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи