Австралийские ученые обнаружили сеть подводных гор и вулканов, до сих пор скрывавшихся в Тасмановом море. Открытие совершил экипаж исследовательского судна Investigator, осуществлявший 25-дневную научную миссию в регионе.

В ходе составления карты морского дна они выяснили, что на глубине около 5 км расположена гряда  подводных пиков. По словам доктора Тары Мартин из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO), подводные горы разнятся по форме и размерам. Некоторые оканчиваются «острыми пиками», а другие – «ровными плато», сообщает Фокус.

– Проведенное нами картографирование позволило впервые во всей красе увидеть сеть подводных вулканов и гор, возвышающихся над абиссальной равниной, расположенной на глубине 5000 метров, — говорит Мартин.

Подводная область, удаленная на 400 км к востоку от Тасмании, служит пристанищем для разнообразной морской живности. В частности, для китов и дельфинов.

– Пока мы проходили над грядой подводных гор, к кораблю подплывало множество горбатых китов и шароголовых дельфинов. В один из дней мы насчитали 28 горбатых китов, а на следующий увидели 60-80 шароголовых дельфинов, — рассказывает один из членов экипажа Investigator, доктор Эрик Вулер, добавляя, что корабль также сопровождало множество птиц.

Ученые полагают, что «затерянный мир» очень важен для мигрирующих морских обитателей, использующих его в качестве ориентира.

– Подводные горы могут играть роль дорожного указателя на морском миграционном шоссе, которым пользуются горбатые киты, передвигающиеся от мест зимовки к летним пастбищам, — поясняет доктор Вулер. – Нам повезло припарковаться прямо над этим шоссе для морской фауны.

Теперь австралийским ученым предстоит продолжить исследовательские работы. В ноябре и декабре экипаж Investigator вернется в Тасманово море, чтобы изучить происхождение подводных гор и их обитателей.  В следующий раз они прихватят с собой камеры, позволяющие снимать видео высокого разрешения.