Власть

  • 730
  •  / 

Юлия Светличная демонстрирует новый стиль лидерства

Юлия Светличная демонстрирует новый стиль лидерства
Юлия Светличная демонстрирует новый стиль лидерства Из всех общественно-политических деятелей жители Харьковщины наиболее позитивно оценивают работу главы Харьковской ОГА Юлии Светличной.
Таковы результаты соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко, Центром социальных и маркетинговых исследований Socis и центром «Социальный мониторинг».

По результатам опроса, 67,3% жителей Харьковской области, принявших участие в опросе, поддержали главу Харьковской ОГА. Баланс доверия/недоверия у Юлии Светличной самый высокий среди местных лидеров (+41,9%.) На втором месте — мэр Харькова Геннадий Кернес – 61,6% опрошенных оценили его работу положительно, баланс составил +33,4%.



В вопросе о том, кому из местных лидеров респонденты отдали бы предпочтение, наибольшую поддержку снова получила Юлия Светличная – ей отдали свои голоса 37,4% респондентов. На втором месте – Геннадий Кернес, которому отдали предпочтение 33,1% участников опроса. Далее в рейтинге — Евгений Мураев, за которого выступили 8,1% опрошенных, и Александр Фельдман – 7,1%.

То, что Юлия Светличная оказалась в лидерах, – закономерный результат огромных усилий, которые она прикладывает для развития области, считает политолог Александр Романюк.

— Она трудоголик, ее работоспособность просто поражает и главное – приносит положительные результаты. Это восстановление дорог и мостов, которые не видели ремонта десятилетиями. Это капитальный ремонт и открытие новых школ и детских садов во всех районах области. Это строительство новых современных спортивных комплексов и всестороннее развитие спорта в регионе. Это активная международная деятельность, привлечение инвестиций в наш регион. Яркий пример – Международный экономический форум, который в этом году стал как никогда результативным, — говорит Александр Романюк.

По мнению Александра Романюка, лидерство Юлии Светличной  – закономерный результат огромных усилий, которые она прикладывает для развития области. Что касается Геннадия Кернеса, то, по словам политолога, высокое место в рейтинге обусловлено показательными проектами, которые он реализует в Харькове, – парк имени Горького, сад Шевченко, Саржин яр.

– Кроме того, среди харьковчан много людей, которые по-прежнему поддерживают старую власть. Опять же среди его почитателей – бабушки, которым он скамейки поставил. Поэтому я не удивляюсь, что мэр Харькова занял второе место, – продолжает Александр Романюк. 

Александр Фельдман, по его мнению, занял одно из лидирующих мест в рейтинге благодаря благотворительной деятельности, которой он занимается с 1990 годов, а также своему пиарному проекту «Фельдман-экопарк».

Она не сидит в кабинете, а идет навстречу людям


То, что на первом месте – глава ХОГА Юлия Светличная, это абсолютно объективно, говорит политолог Игорь Полищук. Потому что глава области, по его мнению, демонстрирует новый стиль лидерства.

— Юлия Светличная – народный губернатор, а не кабинетный руководитель. Она постоянно проводит прием граждан, выезжает в районы области, коммуницирует с людьми. О проблемах населения знает не понаслышке и налаживает системную работу с простыми гражданами: не ждет их в кабинете – а сама идет навстречу, — считает политолог. — Все это идет в копилочку народного доверия, народной популярности Юлии Светличной. — Поэтому я считаю, что ее первое место в рейтинге общественно-политических деятелей региона — это результат большой системной работы. И нужно отдать должное, что она правильно расставляет приоритеты в своей деятельности. И этот современный стиль лидерства приносит свои плоды. Люди связывают с ней будущее.

У мэра Геннадия Кернеса, по словам политолога, уже устоявшийся имидж системного управленца. Многие воспринимают его как человека, который «навел порядок в городе». Поэтому он тоже пользуется определенной популярностью. Фельдман завоевал доверие населения постоянным контактом с избирателями и своими социальными программами. Мураев выехал на информацонной политике, которая находит отклик у некоторых граждан.

Бойко, Порошенко, Тимошенко, Зеленский. Кто победит?


Самый высокий президентский рейтинг в регионе, согласно данным социологов, – у сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Интересно, что в районах и городах Харьковской области (без областного центра) лидерство захватил Бойко (15,7%), второе место занимает Петр Порошенко – 8,5%, на третьем месте  – Владимир Зеленский (7,0%). В целом же с учетом областного центра голоса распределились несколько иначе: за Юрия Бойко — 13,9%, за Вадима Рабиновича — 9,9%, за Владимира Зеленского — 7,3% , за Тимошенко – 7,1% , за Петра Порошенко – 6,4%. Причем 76% опрошенных респондентов готовы участвовать в выборах президента, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.



— Лидерство Юрия Бойко – еще одно подтверждение тому, что  в связи с ухудшением материального положения большая часть электората в нашем регионе ориентируется на старые силы, — говорит Александр Романюк. — Люди не понимают, что в результате российской агрессии мы потеряли 25% экономического потенциала. Представители политических сил, которые некогда были у власти, играя на чувствах людей, ругают нынешнюю власть, ставя ей в вину все невзгоды и настойчиво пытаясь убедить, что раньше люди жили лучше.

Высокий рейтинг Зеленского, по мнению Александра Романюка, связан, скорее всего, с тем, что он новый человек в политике. Кроме того, ему на руку сыграл фильм «Слуга народа».

— У него нет своей команды, нет политической силы. Понятия не имею, что он будет делать в президентском кресле. Может, рассчитывает на поддержку Коломойского, не знаю, — разводит руками политолог.

Что касается Петра Порошенко, то он предвыборной кампанией еще не занимался, отмечает Александр Романюк, в отличие, например, от Тимошенко, которая уже активно ведет избирательную кампанию, что очевидно по большому количеству билбордов и агитации.

— Он еще не начинал активную борьбу. Может, и правильно делает. Знаете, есть такое понятие как фальстарт, — продолжает политолог. — А по сути в пользу Порошенко может сработать многое – восстановление Вооруженных сил Украины, укрепление и создание боеспособной армии, потому что при Януковиче и Лебедеве там была полная разруха; безвизовый режим; налаживание отношений с Западом – мы получаем и экономическую, и военно-техническую помощь; признание независимости, каноничности украинской церкви — это сильно поднимает его рейтинг, особенно среди сельского населения в западной и центральной Украине.

По мнению Игоря Полищука, позиция и критика нынешней власти Юрием Бойко, который представлял умеренное крыло Партии регионов, а сейчас является главой «Оппозиционного блока», по сути носит сдержанный и в каком-то смысле рациональный характер. Это соответствует ориентации многих избирателей именно нашего региона, которые традиционно имели центристские позиции, умеренные в отношении России и в отношении Запада.

— У нас очень мягкая, взвешенная политическая культура. Наши избиратели в своей массе стараются избегать каких-то крайностей. И эта культура ложится в контекст Бойко, — поясняет политолог.

Что касается второго места Петра Порошенко, то 8,5% – это неплохой показатель для действующего президента.

— Вспомните Кучму, который выиграл в 1999 году – у него процент был меньше, чем у Порошенко – 5% на начало избирательной кампании. А для такого региона, как наш, неоконсервативная позиция президента воспринимается неоднозначно, — говорит Игорь Полищук. — Но в то же время люди отдают ему должное как верховному главнокомандующему, как человеку, который постоянно работает и которому многое удается. Это тоже играет на повышение популярности. Как государственный деятель он вызывает уважение. И это второе место вполне может нарастить процент.

А Зеленский – это, по мнению политолога, протестное голосование.

— Комика хорошо воспринимают представители поколения стеба, он – их кумир, — продолжает он. – Его видят в качестве альтернативы любой власти, потому он и получил определенный процент.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи