В начале сентября двое российских путешественников Валентин Ефремов и Владимир Исайчев совершат перелет на воздушном шаре над аномальной зоной озера Байкал.

До сих пор никому не удалось исследовать это место. За последние годы в этом районе Байкала пропало без вести более 20 исследователей-любителей, а в 2005 году там потерпел крушение служебный вертолет МЧС. Если на этот раз россиянам удастся вернуться живыми, они попадут в Книгу рекордов Гиннеса, пишет газета "Новые известия".

9 сентября воздушный шар с исследователями на борту поднимется на высоту в 800 метров. Сами путешественники настроены исключительно на успех. "У нас очень большой опыт, – рассказал изданию путешественник Валентин Ефремов. – Мы уверены, что современные технологии и наш общий интерес помогут разгадать и тайну Байкала. В конце концов, поддержать нас готовы очень многие, а это уже полдела".

Первые попытки осуществить перелет через Байкал были предприняты 100 лет назад – летом 1907 года. Группа первооткрывателей пропала без вести, после чего Байкальская зона была названа аномальной. За последние годы оттуда не вернулись еще три международные экспедиции, а в 2005 году за 40 километров от этого места потерпел крушение вертолет Ми-2 с сотрудниками МЧС на борту. Он вылетел 13 июля из деревни Оек, чтобы ликвидировать несколько очагов лесных пожаров. Вертолет упал в озеро в районе мыса Рытый. Оба летчика погибли.

Те же, кому посчастливилось вернуться, утверждают, что пересекать воздушное пространство над озером мешают аномальные ветра. "Их потоки соединяются и вместе образуют зону турбулентности, из которой живым удалось выйти очень немногим, – рассказал НИ старший научный сотрудник лаборатории экологии культуры Востока МГУ Владимир Анисимов. – К тому же на территории озера были зафиксированы запредельные уровни радиационной активности".

Впрочем, это не единственные аномалии, которые были замечены здесь. Очевидцы наблюдали странные явления в районе "байкальского треугольника": светящиеся шары, сверкающие концентрические круги и резкие погодные изменения.

Как пишет газета, на берегу озера стоит самая древняя в мире обсерватория, которая сейчас представляет собой стену длиной в 800 метров. Специалисты уверены: она была построена в X веке до нашей эры, чтобы наблюдать те удивительные явления, которые происходили в небе над озером. "Издавна Байкал был священным озером бурятов, его воду шаманы использовали в лечебных целях, – рассказал НИ исследователь аномальных явлений Вячеслав Климов. – Аномалии, которые некогда были зафиксированы на территории водоема, связаны, прежде всего, с его географическим положением. Байкальский водный бассейн является зоной геологического разлома".

Аномальных треугольников в России много

Зона "байкальского треугольника" не единственная в России, где можно наблюдать аномальные явления, пишет НГ. На территории Восточной Сибири было зафиксировано самое большое в мире количество метеоритов. Объяснить это природное явление пока никому не удается. В Алтайском крае на летнем небе нередко возникают странные узоры, а на Урале на гороховых и кукурузных полях появляются симметричные вмятины.

СПРАВКА

Озеро БАЙКАЛ - расположено на юге Восточной Сибири, на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Будучи самым глубоким из озёр, оно содержит около пятой части всей пресной воды Земли, причём очень чистой. Также Байкал отличен богатым разнообразием живой природы.

Озеро окружено горами и высокими сопками, при этом иркутская сторона более обрывистая, а бурятская — более пологая (местами горы даже отступают от берега на несколько десятков километров). Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмичностью, здесь очень часты землетрясения, большая часть которых, впрочем, практически незаметна — их сила составляет один-два балла по шкале Рихтера.

Максимальная глубина озера 1637 м, что делает его самым глубоким озером планеты. И даже если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря (немногим ниже Останкинской башни), то эта часть котловины лежит на 1181 метр ниже уровня океана, являясь ещё и самой глубокой материковой впадиной. Протяжённость Байкала — 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км. Площадь 31,5 тыс. км², объём водной массы — 23 тыс. км³ (это 22 % мировых запасов пресной воды). По объёму воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. Береговая линия озера протянулась на 2100 км.

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река — Ангара. На территории Байкала находится 22 острова. Наиболее крупный и интересный из них — остров Ольхон. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название становые шели, разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лед, кроме того очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом 8—9 °С, а в отдельных заливах 15 °C. Температура глубинных слоёв около 4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность ее снижается до 8-10 м и цвет становится сине-зеленым и зеленым. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

Источник:
http://ru.wikipedia.org