Общество

  • 893
  •  / 

Остекление балконов на верхних этажах разрешено официально

Остекление балконов на верхних этажах разрешено официально
Лоджии и балконы харьковчан выше третьего этажа теперь будут застеклены вполне официально — с 1 октября вступили в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию жилых домов.
По информации заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, которую он опубликовал на своей странице в Facebook, с 1 октября вступили в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию жилых домов, позволяющие остекление балконов и лоджий выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов.

По его словам, по старым нормам, остекление балконов в многоэтажках при их проектировании происходило только на первых-третьих этажах, из-за чего на верхних этажах многие граждане делали это самостоятельно.

— Надеюсь, мы избавимся еще от одной советской привычки — самовольно стеклить балконы. И это приведет в норму ситуацию с эстетическим видом зданий, — отметил он.

Харьковчане встретили новацию с энтузиазмом.

— Это правильно, — считает харьковчанин Алексей. – А то смотришь на наши многоэтажки – кто во что горазд. У кого-то евроокна установлены, а рядом балкон чуть ли не фанерой заколочен.

— Жаль, что стеклить будут только в новостройках, — слегка расстроилась пенсионерка Надежда Алексеевна. – Я живу на пятом этаже, балкон у меня, конечно же, застеклен. Без этого никак – и в квартире в холодный период теплее, и картошку там зимой храню. Да и еще много чего храню – что выбросить жалко. А так бы снегом все завалило или дождем залило. Рамы у меня, конечно же, старые, хоть я их и подкрашиваю регулярно – все равно с пластиковыми не сравнить. Вот если бы у всех одинаково было, дома имели бы совершенно другой вид – аккуратный и современный… Да и людям не пришлось бы тратить лишние деньги на то, чтобы самостоятельно застеклить лоджию – удовольствие это недешевое.

— Хорошо бы еще запретить держать на застекленных балконах всякий хлам, поскольку он представляет огромную опасность в случае возникновения пожаров, — добавляет спасатель Анатолий. – Да вот посмотрите: на четвертом этаже — лоджия полностью забита какими-то тюками, мешками с тряпками. Просто в склад превратили…

По информации Льва Парцхаладзе, согласно изменениям в ГСН, остекление разрешено делать на балконах и лоджиях с шириной не менее 1,2 м. При этом площадь остекления должна составлять не менее 50% от площади наружных стен балконов, а окна должны устанавливаться суммарной шириной не менее 1,2 м и открываться в сторону балкона.

— Такие требования необходимы, чтобы повысить безопасность людей в случае возможных чрезвычайных ситуаций, — отметил замминистра.
Кроме этого, отменено обязательное проектирование порога или лестницы при входе в жилые дома. Поэтому допускается устраивать отметку пола помещений на уровне отметки тротуара при условии устройства твердого покрытия с мерами водоотведения.

Также в связи с изменениями допускается размещение встроенных в жилые дома предприятий общественного питания вместимостью не более 250 мест при наличии обособленной территории и входов извне.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи