Менеджер из Харькова Владимир Кузьминых обыграл телевизионный клуб «Что? Где? Когда?», задав «вкусный» вопрос. Команда знатоков так и не сумела найти правильный ответ.

Вопрос харьковчанина в этом году лежал на игровом столе в трех играх, но волчок указал на него только в минувшее воскресенье, когда в прямом эфире шла четвертая игра осенней серии. При ничейном счете 4:4 стрелка остановилась на конверте с названием нашего города, и ведущий программы Борис Крюк озвучил вопрос телезрителя: «Этому искусству обучали даже в институтах благородных девиц. Оно оставило свой след на картинах Маковского, Кустодиева, Шагала. Почитателями плодов этого искусства были Иван Грозный, Екатерина Вторая и сам Александр Сергеевич Пушкин. Внимание, вопрос! О чем речь? Что у нас за кулисами?»

В ходе минуты обсуждения знатоки выдвинули несколько версий: кружева (но не сумели припомнить их на картинах кого-либо из перечисленных живописцев), шахматы, рисование, стихосложение. Отвечавший от имени команды Никита Баринов сказал, что речь идет о шахматах, и за кулисами – шахматная доска. Но когда перед оглашением правильного ответа ведущий спросил, на каких же картинах Маковского, Кустодиева и Шагала изображены шахматы, знаток вспомнить не смог.

Тогда ведущий попросил Никиту назвать различные виды искусства. Знаток вспомнил, кроме шахмат, об изобразительном и о кулинарном искусстве. И крупье подтвердил, что речь идет как раз о последнем. «Простые девушки – и те умели, а обучали этому искусству в институте благородных девиц. Это искусство варки варенья. И у Маковского, и у Бориса Кустодиева, и у Марка Шагала есть картины с вареньем (их репродукции тут же показали знатокам), любил варенье и Пушкин».

Так счет стал 4:5 в пользу телезрителей, а Владимир Кузьминых заработал от спонсора игры около 37 800 гривен.

Любопытно, что и в следующем, десятом раунде судьбу всей игры решил вопрос телезрительницы из Украины. В нем команде знатоков выпал суперблиц, и ее капитан Константин Рудер оставил за игровым столом Никиту Баринова. И в первом же раунде суперблица выпал вопрос Татьяны Ткаченко из Черкасс: «На языках многих древнеславянских народов «велле» означало «много», а «блудь» – «ходить». Кто из наших предков был многоходящим?»

После отведенных 20 секунд на размышление Никита Баринов ответил: «Конь». Хотя найти правильный ответ было совсем несложно – надо было лишь совместить эти два слова, чтобы увидеть, на какое современное слово это похоже, – верблюд. Счет стал 4:6 в пользу телезрителей, Татьяна Ткаченко получит порядка 42 000 гривен.