С наступлением первых холодов харьковчане штурмуют магазины и рынки в поисках зимней одежды. Наибольшей популярностью пользуются пуховики.

Вот только найти куртку или пальто с натуральным наполнителем сегодня не так-то просто, а если повезет – недешево. Продавцы сплошь и рядом предлагают биопух. Что же это такое и как выбрать качественный искусственный утеплитель?

Какими свойствами обладает биопух? Этот материал считается одним из первых наполнителей с биологической основой, который применяется в текстильной промышленности. Пушистый и мягкий утеплитель обладает естественной трехмерной сферической формой, как натуральный пух. Материал упругий, шелковистый на ощупь, с воздушной структурой. В сухом виде биопух сопротивляется сжатию и сразу же расправляется.

У этого утеплителя масса достоинств. Материал эффективно сохраняет тепло – считается, что он почти в полтора раза теплее своего натурального аналога. Кроме того, он выдерживает температуру до минус 40 градусов. Хотя здесь, конечно, можно поспорить – все зависит от собственной сопротивляемости человека холоду. Поэтому любой материал следует подбирать индивидуально, учитывая способности и особенности организма.

Биопух не мигрирует через ткань, сохраняет форму и объем изделия, не истончается, не пробивается сквозь отверстия швов. Материал очень прост в уходе — вещь можно постирать в обычной стиральной машинке и высушить естественным образом. После домашнего ухода материал не скатывается и не образует комки, а также очень быстро сохнет. Утеплитель очень легкий, не утяжеляет одежду и не препятствует свободному движению.

Биопух не вызывает раздражения и зуда на коже, не впитывает посторонние запахи, не вызывает аллергии. Он влагостойкий и хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям, не страдает от влажности во время хранения. Высокая формоустойчивость и пластичность защищают изделия с биопухом от деформации, заломов, истончения структуры. Благодаря износостойкости материал весьма практичен в эксплуатации. После стирки достаточно всего 3-4 часов, чтобы вещь снова была готова к носке. Далеко не все зимние теплые вещи высыхают так быстро. К примеру, пуховики из натурального материала могут сохнуть несколько дней, а биопух – меньше суток.

Однако есть у биопуха и недостатки. Он может накапливать статическое электричество; боится высокой температуры – открытого огня, отопительных приборов (может деформироваться). Кроме того, он плохо отводит влагу, поэтому следует избегать перегревания в утепленной биопухом одежде или носить под курткой гигроскопичные вещи. К тому же стоимость биопуха может быть выше, чем натуральных материалов.

Как ухаживать за зимними вещами


Ухаживать за изделиями с биопухом очень просто – вещи с этим утеплителем прекрасно поддаются как машинной, так и ручной стирке. Просто нужно знать несколько секретов, чтобы не испортить вещь.

Для сохранения достойного внешнего вида куртки или пуховика при машинной стирке достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

– максимальная температура воды не должна превышать 40 градусов; режим отжима –  не более 600 оборотов;
– для сушки биопуха лучше всего подходит естественная среда, ни в коем случае не стоит сушить его на обогревателе или под прямыми солнечными лучами;
– во время полоскания можно использовать смягчающий кондиционер;
– изделия с биопухом можно сдавать в химчистку (на ярлыке может быть подобная рекомендация от производителя);
– лучше использовать жидкий порошок, сухой может оставить неравномерные пятна;
во время стирки желательно применять режим дополнительного полоскания, чтобы хорошо промыть вещь.

Чтобы избавиться от загрязнений в труднодоступных местах (внутренние и внешние карманы, область фурнитуры, концы рукавов), одежду нужно дополнительно застирывать хозяйственным мылом и затирать мягкой щеткой.

Ручная стирка применяется для слишком объемных изделий. В ванную или подходящий большой таз наливают теплую воду, растворяют жидкий порошок. Перед стиркой вещь хорошо взбивают и встряхивают, чтобы внутренний слой, где находится утеплитель, хорошо промок.

Загрязненные места дополнительно протирают щеткой. Во время стирки не следует сильно сжимать одежду, чтобы не комкать намокший слой утеплителя. После стирки нельзя отжимать изделие – нужно дать воде стечь, а потом отправить вещь сушиться. В конце стирки куртку или пуховик тщательно промывают холодной водой, потому что утеплитель вбирает очищающие средства и пену как губка.

Чтобы высушить изделие, его расправляют и раскладывают горизонтально. Можно подложить пропитывающую мягкую ткань, например, банное махровое полотенце (убедитесь, что вещи не окрасят друг друга) – без машинного отжима с одежды будет стекать влага. Во время сушки желательно время от времени переворачивать вещь. Высохшее изделие несколько раз взбивают, чтобы утеплитель хорошо расправился внутри.

Изделия с биопухом можно гладить утюгом. Режим глажки нужно подбирать в зависимости от свойств материала внешней поверхности изделия. Гладить можно только тогда, когда утеплитель полностью расправлен. Если внешний материал плохо переносит высокие температуры, то для него может подойти глажка на пару, чтобы не прожечь ткань и не повредить биопух.
Как хранить
Летом хранить одежду с биопухом можно в шкафу, но только не в вакуумных пакетах. Также следует иметь в виду, что длительное сжатие под давлением в шкафу может привести к серьезным деформациям. Для хранения нужно использовать обыкновенную вешалку, а изделие хранить в расправленном состоянии.

Биопух разрабатывали для одежды полярников


Новый синтетический материал, невероятно популярный сегодня в качестве утеплителя зимних вещей, появился на свет благодаря… технологической ошибке.

Биопух открыли в 70-х годах прошлого столетия. Искусственный пух разрабатывался как специальный наполнитель для одежды полярников, и его свойства рассчитывались на самые суровые, экстремальные условия работы. Легкий и простой в уходе материал очень быстро стал популярным и среди обычных покупателей. Его используют в пуховиках, куртках, теплых спортивных штанах и прочей зимней одежде.

Биопух – уникальная разработка двух всемирно известных компаний – DuPont и ЗМ Thinsulate. В основу материала входит биополимер, который был запатентован американской и японской фирмами DuPont и Sorona. Как и многие другие открытия, изобретение появилось случайно. Во время производства проводилась подготовка специальной массы для получения клейкой ленты. При технологическом процессе произошла ошибка, благодаря которой и появился на свет новый синтетический материал. Со временем биопух усовершенствовали и стали широко применять в легкой промышленности. В его составе имеются регулярно возобновляемые биологические компоненты, которые проходят специальную химическую обработку по запатентованной технологии. Можно сказать, что биопух – результат современных научных исследований в области биотехнологий.