Ученые нашли новое применение старинному пигменту - египетскому синему.

Александрийская лазурь, которую египтяне получали в результате плавления солей меди, песка и соды (силиката меди и кальция), часто использовалась в изображениях богов и знати. Известно, что при абсорбции видимого света египетский синий излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Теперь команда под руководством исследователей из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли подтвердила, что флуоресценция пигмента может быть в десять раз сильнее, чем считали ранее. Об этом сообщает «Вокруг света. Украина»

Измеряя температуру поверхностей, покрытых александрийской лазурью и находящихся на солнце, исследователи обнаружили, что флуоресцентные синие пигменты излучают вдвое больше фотонов, чем впитывают. Энергоэффективность процесса излучения достигает 70% процентов (инфракрасные фотоны переносят меньше энергии, чем видимые).

Результаты исследования помогают понять, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов в теплом климате. Хотя белый цвет — самый традиционный и эффективный для поддержания прохлады в здании за счет отражения солнечных лучей и уменьшения энергопотребления для кондиционирования воздуха, владельцы строений зачастую выбирают другие цвета по эстетическим причинам. Например, ярко-белая асфальтовая черепица почти никогда не используется для покрытия крыш жилых домов.

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли уже показали, что флуоресцентные рубиновые пигменты могут быть эффективной заменой белому цвету. Теперь коллекцию дополнил египетский синий.

Помимо охлаждающего потенциала для зданий, флуоресценция египетского синего может быть полезна и для производства солнечной энергии. При покрытии окон этим пигментом фотоэлектрические клетки по краям рамы могут конвертировать флуоресцентную энергию ближнего инфракрасного диапазона в электричество.