После решения синода РПЦ в Минске о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом у украинских верующих УПЦ МП есть два пути.

«...Идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со вселенским православием через поместную украинскую церковь», – написал на своей странице в Facebook представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

Он назвал заседание синода «минской схизмой» (расколом – ред.) и заявил, что синод РПЦ повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.

«Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской Церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая втянула всю полноту православия в конфликт», – отметил он.

Вместе с тем, по его мнению, ситуация «рано или поздно будет вылечена, и РПЦ вернется в общение».

Накануне на заседании синода в Минске Русская православная церковь приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Недавно Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. На синоде отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также решили что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

В УПЦ МП, комментируя решение Константинопольского синода, заявили, что могут «разорвать общение» со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея – наложить анафему.