Общество

  • 362
  •  / 

«Минская схизма»: у верующих УПЦ МП осталось два выхода

«Минская схизма»: у верующих УПЦ МП осталось два выхода
После решения синода РПЦ в Минске о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом у украинских верующих УПЦ МП есть два пути.
«...Идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со вселенским православием через поместную украинскую церковь», – написал на своей странице в Facebook представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

Он назвал заседание синода «минской схизмой» (расколом – ред.) и заявил, что синод РПЦ повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.

«Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской Церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая втянула всю полноту православия в конфликт», – отметил он.

Вместе с тем, по его мнению, ситуация «рано или поздно будет вылечена, и РПЦ вернется в общение».

Накануне на заседании синода в Минске Русская православная церковь приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Недавно Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. На синоде отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также решили что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

В УПЦ МП, комментируя решение Константинопольского синода, заявили, что могут «разорвать общение» со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея – наложить анафему.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи