Последствия аварии на «Крымском титане» не ликвидированы – жители Армянска по-прежнему жалуются на наличие химических выбросов в воздухе.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак сообщил в эфире телеканала «Прямой», что химические выбросы в оккупированном Армянске происходят с определенной регулярностью.

«Наше министерство еще в начале прошлого месяца сделало заявление. Мы должны понимать, что это было – техногенная катастрофа или авария на заводе. Почему она произошла, мы не можем установить, потому что не имеем доступа к оккупированной территории. Не только мы, но и международные наблюдатели, – сказал Юрий Грымчак. – То, что выбросы идут регулярно, в очередной раз подтверждает, что там, скорее всего, произошла авария».

Юрий Грымчак подчеркнул, что ответственность за это должна нести нынешняя оккупационная администрация на полуострове.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. В Армянске и Яны Капу (Красноперекопск) металлические предметы покрывались ржавчиной, с деревьев опали листья, в воздухе стоял стойкий запах кислоты, на газонах лежали мертвые птицы. Из-за загрязнения воздуха увеличилось количество обращений жителей в медучреждения, в аптеках образовался дефицит сорбентов и марлевых повязок. Кроме того, в середине сентября произошел еще один выброс химикатов. Оккупационная «власть» Крыма заявила, что причиной загрязнения является испарения содержания кислотонакопителя, который используется заводом «Крымский титан», в результате жары и длительного отсутствия осадков. В Армянске был введен режим чрезвычайного положения.

Так называемые «власти» Крыма решили остановить работу завода на две недели, эвакуировать детей и женщин. По данным украинской разведки, ухудшение экологической обстановки на севере оккупированного Крыма произошло в результате попадания снарядов в отстойники химических отходов титанового и содового заводов во время военных учений вооруженных сил РФ. Также на админгранице с Крымом в Херсонской области было зафиксировано наличие токсичных веществ в воздухе. В связи с ухудшением экологической ситуации из нескольких населенных пунктов были эвакуированы дети.