Политика

  • 335
  •  / 

В Кремле с нетерпением ждали захваты храмов в Украине – Порошенко

В Кремле с нетерпением ждали захваты храмов в Украине – Порошенко
14 октября власти России ожидали провокаций в Украине на почве процесса предоставления УПЦ автокефалии.
Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с экзархами Вселенского патриархата.

«С таким нетерпением они ждали, что кто-то будет штурмовать храмы, что где-то там будут какие-то драки, они даже подготовили своих титушек, которые должны были исполнять эти роли», – сказал президент.

Порошенко напомнил, что «с очевидной подачи Кремля полностью от него зависимое церковное начальство» заявило о разрыве еврхастического общения с Константинопольской матерью-церковью. По его словам, такая реакция духовной и светской власти РФ только подтверждает, что Украина находится на правильном пути.

Президент уточнил: точно так же, как Россия противопоставила себя всему миру в вопросах агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма, позиции по Абзахии, Осетии и Приднестровью, «точно так же сейчас, к сожалению, российская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием».

«Я надеялся, что этого не произойдет, но мы с вами должны были быть готовы к этому процессу», – сказал он.

Экзарх Даниил отметил, что в Украину они вернулись для продолжения работы над последним этапом, «который доведет нас до объединительного собора, а тогда и к вручению новому предстоятелю окончательного документа – томоса о независимости, автокефалии украинской православной церкви».

12 октября 2018 года Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Была снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи