1412 объектов подключены к теплоснабжению в Харькове по состоянию на 16:00 16 октября.

Отопление подано в 119 лечебных учреждений (53%), 44 больницы (70%), 174 детских сада  (83%), 211 школ (81%), 84 учреждения культуры (47%) и 824 жилых дома (13%). Всего – в 20% зданий. Работы ведутся по всему городу, в течение двух-трех дней тепло планируют подать во все объекты социальной сферы, через 10-12 дней – подключить жилой фонд.

Как сообщил генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, выступая по местному телевидению, в этом году в городе проводятся масштабные работы по замене изношенных магистральных тепловых сетей. Ремонтные работы были начаты сразу после отопительного сезона и финансируются из трех источников: инвестиционной программы КП «Харьковские тепловые сети», средств городского бюджета и Мирового банка.  

– События, которые произошли в прошлый отопительный сезон, показали, что трубы изношены примерно на 80%, и другого решения, как замена старых сетей на новые, нет. Городом для модернизации системы теплоснабжения было выделено более 105 млн грн, кроме того, 52 млн грн было выделено на закупку техники – появились новые аварийные машины, автокраны, экскаваторы, что значительно ускорило проводимые работы. Около 95 млн грн мы использовали на подготовку к зиме в рамках инвестиционной программы предприятия, а средства в сумме $4 млн на закупку трубопроводов выделил Мировой банк, – сообщил Сергей Андреев.

Он отметил, что работы по замене сетей выполняются так, чтобы это не повлияло на начало отопительного сезона. В частности, продолжается реконструкция 94-й магистрали, общая протяженность которой – около 1,7 км в двухтрубном исчислении (всего труб – 3,5 км). Сергей Андреев отметил, что уже полностью реконструирована резервная линия, которая запитывает микрорайон и медкомплекс от Салтовской котельной.

– В этом районе везде уложены новые трубы. Трасса, которая идет дальше, на ТЭЦ-4 – это продолжение 94-й магистрали, этот участок будет находиться на реконструкции еще месяц, – сообщил Сергей Андреев.

Также он отметил, что на этой неделе планируют завершить реконструкцию 49-й магистрали по улице Шатиловской, и фактически завершаются работы по замене магистральной сети на улице Валентиновской.

– На улице Валентиновской проводится замена сети достаточно большого диаметра – 600 мм. Это перемычка между зоной ТЭЦ-5 и Салтовской котельной, которая необходима в холода, чтобы можно было резервировать источники. Она на пуск тепла не влияет. Мы подключаем потребителей в зоне ТЭЦ-5  – от ТЭЦ-5, в зоне Салтовской котельной – от Салтовской котельной, а сеть на Валентиновской в конце недели будет закончена и будет стоять как резервная линия, – пояснил Сергей Андреев.

В этом году в Харькове выполняется замена магистралей на улицах Шатиловской, Валентиновской, Благодатной, Амосова, на перекрестке проспектов Тракторостроителей и Юбилейного, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.