В соответствии со статьей 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании», Министерство образования и науки определило 1 сентября Днем знаний. В этот день во всех 206 харьковских школах пройдут торжественные линейки и первый урок.

Приближение начала занятий в школах чувствуется уже несколько дней. Город постепенно заполняется возвращающимися с каникул отдохнувшими, подросшими и подзабывшими правила поведения на улицах детишками, школьные базары вовсю реализуют необходимые и не очень товары для учебы, а учителя с надеждой и тревогой переступают порог родного заведения, от которого они пытались отвлечься в течение 56 отпускных дней.
На этой неделе проходят традиционные августовские педсоветы на всех уровнях, начиная с управлений образования и заканчивая методическими объединениями педагогических работников по специализации. Подводятся итоги прошлого учебного года и намечаются планы и задачи на наступающий. 

Количество классов уменьшится, а их наполняемость увеличится 

По данным управления образования Харьковского горсовета, в прошедшем учебном году в 4185 классах городских школ обучалось 111914 учащихся, и средняя наполняемость классов составила 26,7. Лишь в четырех районах города — Киевском, Ленинском, Московском и Дзержинском — показатель наполняемости был выше среднего.
Ожидается, что эти районы будут лидировать и в наступающем учебном году. Правда, количество классов уменьшится на 183 и составит 4002, а учащихся в них будет на 3307 меньше, чем год назад. Эти 108607 ребят должны увеличить среднюю наполняемость до 27,1. Необходимо отметить, что районные санитарные станции внимательно следят за тем, чтобы численность учащихся в каждом классе составляла не более 30 человек, что является пределом наполняемости по существующим санитарным нормам. Количество учащихся, меньшее 28 человек, делает невозможным разделение класса на группы для изучения некоторых предметов, в частности иностранных языков, что вносит свои трудности в качественное усвоение учебного материала. 

Первоклассников в Украине будет меньше, а в Харькове — больше 
В этом учебном году впервые за школьную парту в школах Украины сядут свыше 355 тысяч детей. Это на 8% меньше, чем год назад. Показатели по Харькову выглядят более оптимистично. Если в 2006-2007 учебном году в школах было 8970 первоклассников, то нынче их число должно увеличиться до 9774. Лидирует по количеству самых юных школьников Московский район: в нем планируют принять в первый класс 1766 детей. В целом по городу, несмотря на сложную демографическую ситуацию, в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа первоклассников, и это радует. 

Число десятиклассников по стране уменьшается, а в Харькове остается стабильным
Если по Украине наметился спад контингента учащихся десятых классов — их будет на 152 тысячи меньше, чем в минувшем учебном году — то в Харькове цифра этого учебного года осталась практически на уровне предыдущего: 10188 учащихся год назад и 10178 — по плану сейчас. Хотя, если проследить цифры набора за последние четыре года, можно отметить уменьшение количества десятиклассников, которое, впрочем, имеет тенденцию к замедлению. Для сравнения: в 2004 году набор в 10-й класс составил 12163 учащихся, в 2005 году — 11097. Одним из факторов, способствующим некоторой стабилизации числа десятиклассников, является профильность обучения, принятая в старшей школе. Правда, издержки этого снискавшего определенную популярность среди учащихся новшества еще встречаются. Так, например, в специализированных школах города с изучением иностранных языков с этого учебного года по неизвестной причине выведен за рамки обязательных для изучения предметов и, следовательно, переведен на факультативный режим такой важный курс, как технический перевод. 

Педагогические кадры, которые, как известно, решают все 
В Украине свыше 500 тысяч учителей. В этом году ожидается пополнение еще на 5 тысяч — именно столько молодых специалистов готовы принять школы страны. Нехватка педагогических кадров за последние годы в связи с уменьшением количества учащихся, а, следовательно, и часов нагрузки несколько приостановилась, но не настолько, чтобы можно было вздохнуть с облегчением. По-прежнему недостает учителей иностранных языков, да и наличие вакансий учителей других предметов в школах не может радовать. Одним из шагов по улучшению создавшегося положения является финансовое вознаграждение, принятое с 1 января 2007 года, для тех выпускников высших учебных заведений, которые, получив образование по педагогическому профилю, согласятся на срок не менее чем три года работать в общеобразовательных и профессионально-технических учреждениях, определенных органами управления образованием. Им будет предоставляться одноразовая адресная денежная помощь в пятикратном размере минимальной заработной платы. В государственном бюджете на 2007 год предусмотрено 15 миллионов гривен для таких выплат. 

Коль уж разговор зашел о финансах, сообщим, что за последние четыре года заработная плата педагогов выросла почти в 3 раза. Только за нынешний год в 1,4 раза увеличились должностные оклады педработников. Также увеличены в 5-10 раз действующие размеры доплат за дополнительные виды педагогической деятельности, не менявшиеся с 1996 года. 

На 1 июля средняя заработная плата учителей по стране составила 1244 грн. Очередное повышение планируется с 1 октября, и к концу года размер зарплаты учителя будет составлять в среднем 1300 грн. 

На этом Министерство образования и науки останавливаться не собирается и намеревается достичь средней цифры 3 тысячи гривен для учителей и 5 тысяч гривен для преподавателей высшей школы. Кроме этого, предложен к принятию Верховной Радой Закон «О пересмотре пенсионного обеспечения педагогических работников», согласно которому обеспечение учителя-пенсионера должно быть на уровне не ниже, чем 80% от последнего оклада со всеми доплатами, как у госслужащего. 

Но это проекты, а пока страна готовится ко Дню знаний, а школы — к очередному учебному году. Хотелось бы, чтобы он прошел по крайней мере не хуже предыдущих.