По мнению учёного, в будущем богатые представители человечества смогут вносить изменения в ДНК и модифицировать таким образом свои интеллектуальные способности.

Человек-легенда, астрофизик и космолог, известный своими работами в области чёрных дыр, Стивен Хокинг посвятил последние годы своей жизни написанию книги, в которой он говорит о страшной угрозе для человечества. Умерший в этом году учёный боялся появления расы суперлюдей. Выдержки из последней книги Хокинга «Короткие ответы на серьёзные вопросы» опубликовала газета Sunday Times. Сама работа выйдет в свет 16 октября, сообщают Экономические известия.

— Уверен, что в течение этого века люди откроют для себя возможность модифицировать как свои интеллектуальные способности, так и инстинкты, например агрессию. Возможно, против генной инженерии на людях будут приняты законы, однако некоторые не смогут побороть искушение улучшить человеческие характеристики — такие как память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни, — пишет Хокинг.

По мнению учёного, такое развитие ситуации станет опасным для людей, которые не смогут себе позволить модернизацию на генетическом уровне. Хокинг считал, что появление расы суперлюдей приведёт к серьёзным политическим проблемам и конфликтам, в частности между усовершенствованными и обычными людьми.

Учёный отметил, что «нетюнингованные» вымрут или станут малозначимыми из-за появления новой расы.

Стивен Хокинг умер 14 марта в возрасте 76 лет. Прах астрофизика захоронили в Вестминстерском аббатстве, а запись его голоса намерены отправить в космос в сторону ближайшей чёрной дыры.