История

  • 502
  •  / 

«Это жутко и странно». В Италии нашли захоронение маленького вампира: фото-факт

«Это жутко и странно». В Италии нашли захоронение маленького вампира: фото-факт
Археологи обнаружили необычное захоронение 10-летнего ребенка с камнем во рту на детском кладбище в коммуне Луньяно-ин-Теверина. Ученые из Аризонского университета и Государственного университета Италии считают, что это редкий пример «погребения вампира».
Детское кладбище было устроено на месте заброшенной древнеримской виллы, когда в Умбрии разразилась эпидемия малярии (в середине V века). Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Эксперты полагают, что камень во рту – часть суеверного похоронного обряда, к которому прибегали, чтобы усопший не мог воскреснуть и заразить живущих.

Тело было уложено на левый бок и придавлено двумя каменными плитами. В таком положении рот обычно не открывается, поэтому эксперты полагают, что камень был вставлен между зубами уже после смерти ребенка.



Анализ зубов подтвердил возраст ребенка – 10 лет. Археологи собираются провести тесты ДНК, чтобы точно  определить причину смерти, однако по зубному нарыву понятно, что ребенок стал жертвой малярии.

«Я никогда не видел ничего подобного, это жутко и странно, – говорит Дэвид Сорен из Аризонского университета. –Местные жители называют этого 10-летнего ребенка «Вампиром Луньяно». К волшебству и колдовству, к практике древних времен люди возвращались, когда не могли объяснить  выкидыши, болезни и смертельные эпидемии».

Жители Умбрии пытались остановить распространение малярии разными способами, настолько велик был страх неизвестной болезни. Археологи находили в детских захоронениях котлы, заполненные пеплом жертвоприношений,  щенков, черные когти или кости жабы –  жалкие попытки бороться с распространением болезни, причин которой они не понимали.

«Черные как вороново крыло когти, жабы, жертвы или угощение мертвым в больших бронзовых котлах, шестимесячные щенки, разорванные надвое, – все это было частью обрядов, искупающих грехи и отгоняющих неизвестную болезнь. Сегодня мы знаем, что этой болезнью была малярия», – говорит Дэвид Сорен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи