Обладателем Кубка города Харькова памяти Евгения Кушнарева стал харьковский «Локомотив».

В этом традиционном турнире, приуроченном к очередным годовщинам: освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков и независимости Украины и проходившем на площадке Дворца игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы, на этот раз приняли участие лишь четыре клуба. Это ровно вдвое меньше, чем было год назад. В гости к харьковским «Локомотиву» и «Юракадемии» приехали белгородское «Белогорье», выступающее в высшей лиге России, и чемпион Беларуси — «Коммунальник» из Гродно. На торжественной церемонии открытия городской голова Михаил Добкин и начальник ЮЖД Герой Украины Виктор Остапчук вспоминали о том, что в 2001 году у истоков этого турнира стоял Евгений Петрович Кушнарев — в то время глава Харьковской областной госадминистрации. Оба руководителя назвали трагически ушедшего из жизни в январе этого года Евгения Кушнарева выдающейся личностью и сошлись во мнении, что этот волейбольный турнир и в дальнейшем должен называться Кубком его памяти. 

Команды соревновались в один круг, и все шесть матчей турнира носили упорный характер. Центральной получилась встреча первого игрового дня между двумя харьковскими командами. Она показала, что «Юракадемия», которую перед новым сезоном возглавил новый главный тренер Владимир Гудыма (помогает ему Александр Беляев) и в которую перешел из распавшегося черкасского «Азота-Спартака» лучший игрок-либеро украинского волейбола трех последних сезонов Сергей Середа, снова способна побороться за медали чемпионата страны и дать настоящий бой землякам-чемпионам. Харьковское «дерби» состояло из пяти партий и завершилось нелегкой победой «Локомотива» — 3:2 (20:25, 25:23, 25:13, 22:25, 15:10). Как оказалось, именно этот матч и определил в итоге победителя турнира, поскольку в два оставшихся игровых дня и «Локомотив», и «Юракадемия» обыграли по очереди россиян и белорусов. А в очном поединке в первый день «Белогорье» взяло верх над «Коммунальником» — 3:1 (22:25, 25:17, 25:19, 25:18). «Юракадемия» выиграла у «Белогорья» — 3:1 (25:14, 23:25, 25:16, 25:14) и у «Коммунальника» — 3:0 (25:20, 26:24, 26:24), а «Локомотив» оказался сильнее гродненцев — 3:1 (29:27, 27:25, 23:25, 25:19) и белгородцев — 3:1 (25:20, 23:25, 25:22, 25:16). 

В итоге «Локомотив» набрал 6 очков из 6 возможных и занял первое место, «Юракадемия» с 5 очками финишировала на втором, «Белогорье» с 4 — на третьем и «Коммунальник» с 3 — на последнем, четвертом. Лучшими игроками в составах своих команд были названы: Константин Асипчик («Коммунальник»), Павел Афонин («Белогорье»), Сергей Середа («Юракадемия») и Александр Стаценко («Локомотив»). Все они получили памятные призы.
— Я рад, что мы начали новый сезон с победы на этом турнире, — сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов. — Год назад нам это не удалось. Этот турнир должен был показать, как чувствует себя команда после месячного сбора по общефизической подготовке. Игрой на данном этапе я доволен. Сейчас у нас идет период притирки — ведь в коллективе много новичков. Время еще есть — впереди у нас еще турнир в Польше и турнир в Белоруссии, так что к европейскому Кубку вызова и чемпионату Украины, которые стартуют через месяц, «Локомотив» сумеет подойти во всеоружии.