Испанские ученые провели исследование, в ходе которого было выяснено, какого пола малыша рожать легче: мальчика или девочку.

Процесс родов является делом нелегким, не только для роженицы, но и для младенца, ведь он испытывает стресс, проходя все стадии процесса и попадая из привычного мирка в огромный чужой мир. Поэтому для чистоты эксперимента важно было знать, как новорожденные переносили стресс. Об этом сообщают Экономические известия.

В исследовании приняли участие 56 будущих мам, показатели здоровья которых были в норме, а беременность проходила легко и без проблем. Эксперимент заключался в том, чтобы сразу после рождения малыша, взять образцы пуповинной крови, крови матери и новорожденного и изучить уровень окислительного стресса и воспаления.

Когда степень окислительного (оксидативного) стресса становится выше нормы, клетки гибнут. В самых тяжелых ситуациях из-за этого может развиться рак или сахарный диабет, случится инсульт, депрессия или другие сложные болезни.

В результате на свет появилось 27 мальчиков и 29 девочек. После проведенного эксперимента выяснилось, что уровень окислительного стресса у девочек был ниже, чем у мальчиков, а также у девочек был высокий уровень антиоксидантной защиты.

Кроме того, у мам, рожавших девочек, тоже был значительно высший уровень антиоксидантной защиты, которая не допускала чрезмерного повреждения важных клеток.

Ученые пришли к выводу, что ферментативные системы, защищающие клетки от повреждения, начинают работать лучше у девочек с самого рождения. Женщины более стойки к стрессам, поэтому рожать легче девочек, чем мальчиков.