На Харьковщине отопление включили уже в 47% детсадов и более 40% больниц и учебных заведений.

Об этом во время брифинга 17 октября сообщил директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

Согласно распоряжению руководства ХОГА, отопительный сезон в учебных, медицинских, детских и других учреждениях бытового и социально-культурного назначения в области было разрешено начать еще на прошлой неделе. С 15 октября отопление имеют право включать в жилых домах. Окончательное решение о начале включения отопления принимают органы местного самоуправления при наличии соответствующих погодных условий.

– К началу отопительного сезона была проведена масштабная подготовительная работа по модернизации котельных, ремонту теплотрасс, подготовке запасов ремонтного фонда, песчаных материалов для зимнего периода. Объем выполненной работы позволяет с оптимизмом смотреть на проведение нового отопительного сезона, – отметил Сергей Магдисюк.

По его информации, сейчас в Харьковской области уже работают почти 38% котельных (294 из 785). Подключено около 11% жилых домов с централизованным отоплением (881 из 8156), 47% детских садов (346 из 740), более 40% больниц (82 из 199) и учебных заведений (316 из 747).

– В ближайшие 2-3 дня планируется подать тепло во все объекты социальной сферы. Жилые дома в области будут подключены в течение недели, в городе Харьков – в течение двух недель. Активный процесс подключения домов начнется на следующей неделе, – сказал Сергей Магдисюк.

Он также отметил, что тепловое хозяйство области к новому отопительному сезону подготовлено почти на 100%.

– Есть некоторые опасения относительно работ, которые проводятся в Харькове. Есть разрытия, идет перекладка теплотрасс. Но, по заверениям городских властей и руководства КП «Харьковские тепловые сети», все работы будут выполнены в сроки. И на подаче теплоснабжения это не отразится, – отметил Магдисюк.

Говоря о поставке газа тепловым предприятиям, он отметил, что все тепловые предприятия имеют подписанные договора с НАК «Нафтогаз» и все имеют лицензии.

Запасы угля на Змиевской ТЭС и ТЭЦ-2 «Эсхар» соответствуют запланированным.

– Все системы жизнеобеспечения области готовы к стабильному прохождению отопительного сезона, – заверил Сергей Магдисюк.