Группа греческих и американских археологов обнаружила возле острова Фурни в Эгейском море  пять затонувших античных и средневековых кораблей.

Как сообщает N+1, с 2015 года археологи обнаружили в водах возле острова 58 кораблей, которые потерпели кораблекрушение.

Ранее в ходе проведения подводных работ, которые проходят с 2015 года, ученым удалось обнаружить 53 затонувших судна на площади 44 квадратных километра. Древнейшие из них датировались V веком до нашей эры, самые поздние — XVIII-XIX веками.

В сентябре подводные археологи нашли еще пять судов. Три древних судна, которые датировали периодом с IV-II века до нашей эры до V-VI века нашей эры, шли с грузом вина и масла. Два других относились к XVIII-XIX векам. Все остатки кораблекрушения нашли на мелководье, на глубине 10-40 метров. Часть остатков была повреждена рыболовными сетями, некоторые уже ограбили "черные археологи". Кроме того, исследователи обнаружили терракотовую лампу, сделанную в Коринфе во II веке нашей эры, на ней сохранилось имя сделавшего ее гончара.