Времена года сместились – уверяют специалисты. Вот только в какую сторону – эксперты высказывают диаметрально противоположные мнения.

Так какие же месяцы лучше всего выбрать для отдыха в следующем году? Предусмотрительные харьковчане задаются этим вопросом уже сегодня.

Изменения климата вмешались в планы на отдых в 2019 году, уверяют в Украинском гидрометеорологическом институте ГСЧС и НАН Украины. А посему если вы решили провести отпуск в Украине — отдых лучше всего планировать на июль-август, а то и на сентябрь, когда погода будет по-летнему жаркой.

По словам заведующей отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вазиры Мартазиновой, в последние годы из-за климатических изменений зима и лето существенно сократились. При этом стали продолжительнее весна и осень.

 — Лето же, наоборот, начинается позже — с середины июня. То есть лето сейчас фактически сократилось до двух месяцев. А весна тянется долго-долго. Осень также становится длинной, но она мягче, чем весна, — уверяет Вазира Мартазинова.

Между тем харьковские климатологи высказывают диаметрально противоположное мнение, основанное на многолетних региональных наблюдениях. По данным заведующей кафедрой мониторинга окружающей среды и природопользования экологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина Надежды Максименко, лето и зима, наоборот, становятся длиннее, а весна и осень – гораздо короче. Так что планировать летний отдых в харьковских широтах можно с мая по сентябрь.

 — По всем нашим наблюдениям переходные сезоны укорачиваются, поэтому метеорологическое лето (когда среднесуточная температура перешагивает отметку в +15°С) получается намного длиннее, — говорит Надежда Максименко. – В последнее время уже с середины мая наблюдается устойчивый переход через +15°С. А в середине сентября – еще +15°С. Многолетние наблюдения показывают, что в последнее время у нас в регионе средняя температура апреля уже составляет +14°С, а мая – +20°С. Абсолютный максимум достигает 33°С. Как-то это совсем не вяжется с тем, что лето у нас начинается в июне.

Удлиняется, по словам харьковского климатолога, и зима.
 
— Да, у нас нет продолжительных многоснежных зим, но через среднесуточные 0°С (начало метеорологической зимы) мы переходим вовремя. И период до перехода температуры через нулевую отметку в сторону повышения длится дольше, — продолжает Надежда Максименко.

Впрочем, по ее словам, такая тенденция – более продолжительных лета и зимы, и укороченных весны и осени — характерна для всей Украины в целом.

 — Во всем мире, в том числе и в Украине, наблюдается глобальное потепление, которое как раз характеризуется резкими скачками температур. Резкое повышение температуры к лету и резкие краткосрочные периоды минусовой температуры – к зимнему периоду, — говорит Надежда Максименко.