Кабмин наконец позволил всем гражданам Украины оформлять пластиковую ID-карту вместо обычного паспорта. С 1 ноября все желающие смогут сделать это без лишних хлопот.

В Государственной миграционной службе отмечают, что государство не заставляет всех украинцев переходить на ID-карты. Паспорта-книги образца 1994 года не имеют конечного срока действия, поэтому их владельцы могут спокойно пользоваться ими дальше, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля. Обязательным оформление внутреннего паспорта в виде ID-карты является для тех, кто получает его впервые. Например, для граждан, достигших 14 лет. Также ID-паспорт выдают взамен утраченного или испорченного документа, в связи со сменой фамилии после заключения брака и тому подобное. В то же время украинцы, которым исполнилось 25 или 45 лет и которые по закону должны вклеивать новую фотографию, имеют право выбора. Они могут оставить старый паспорт или оформить ID-карту.

Биометрический ID-паспорт содержит такую же информацию, как и обычный: номер и серию документа, имя, пол, семейное положение, данные о регистрации, дату и место рождения, данные из Единого государственного демографического реестра, а также оцифрованные фото и подпись. Оформить новый паспорт-книжечку закон сейчас не позволяет.

За оформление пластикового паспорта в 14 лет платить не нужно. В случае замены паспорта-книжечки на ID-карту взимается административный сбор 279 грн. Изготавливают биометрическую карточку 20 рабочих дней, а по ускоренной процедуре – 10 дней, но это дороже – 366 грн. В 14 лет документ выдают сроком на четыре года, с 18 – на десять лет.

В ГМС отмечают, что ID-карта имеет лучшую защиту, чем бумажный документ. Благодаря встроенному электронному чипу ее практически невозможно подделать. Однако владельцы ID-карточек жалуются на то, что банки и другие учреждения требуют отдельно справку о регистрации, аргументируя это отсутствием устройств для чтения информации с электронного чипа.

В Нацбанке уверяют, что финансовые учреждения имеют все технические средства для считывания с ID-карты данных о личности, в частности, ее место жительства или пребывания. В ГМС отмечают, что такое требование нарушает закон, и призывают сообщать о таких случаях, в частности, через сервис «Электронная приемная» на сайте службы.