Видео, на котором запечатлено, как харьковские полицейские издеваются над задержанными, шокировало своей жестокостью всю Украину.

«Вечерний Харьков» решил выяснить, что нужно знать при общении с правоохранителями, дабы избежать полицейского произвола?

Напомним, в Харькове разоблачили группу сотрудников полиции, которые издевались над задержанными и вымогали взятки. Во время дежурства на станции метро «Южный вокзал» они задерживали под надуманными предлогами людей, после чего жестоко их избивали.

Как рассказали в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры, в июле этого года полицейские, которые несли службу на станции метро «Южный вокзал» силой затащили в комнату полиции мужчину, использовав в качестве предлога тот факт, что он был в нетрезвом состоянии. Его сбили с ног, избили, разбили о голову стул. Обрабатывали и приезжих женщин — под предлогом проверки документов приглашали пройти в комнату и там «находили доказательства» нарушения закона. В частности, одной из задержанных инкриминировали то, что среди ее вещей было пенсионное удостоверение ее матери, носить которое она якобы не имеет права. Грозились обратиться в контролирующие органы с целью наложения штрафных санкций или прекращения социальных выплат. Женщина на коленях умоляла не забирать у мамы пенсию, но «решить» вопрос удалось только с помощью денег.

Задержали полицейских с поличным во время получения очередной взятки. Четверым злоумышленникам Харьковская областная прокуратура сообщила о подозрении. После широкой огласки руководитель областного управления Национальной полиции Олег Бех заверил, что в служебных комнатах полиции в метрополитене Харькова установят камеры видеонаблюдения.

— Камеры будут выведены на сервер с архиватором, и мы будем видеть, кого они опрашивали и с какой целью люди туда доставлялись, – уточнил он.

Как же вести себя, если полиция останавливает на улице, просит пройти в отделение или стучится в вашу дверь?

Имеет ли право полицейский применять силу?


По словам юриста Романа Чумака, безусловно, сотрудники полиции имеют право применять силу и спецсредства, но только в строго определенных случаях.

— Это разрешается, допустим, в момент, когда человек совершает преступление, либо находится в состоянии, в котором может причинить вред себе и окружающим, либо в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, связанных с преследованием и поимкой преступника, — говорит юрист. — Если явных признаков совершения преступления нет, если человек не подозревается в совершении уголовного преступления, если в отношении него не проводятся следственные действия – полиция не имеет права применять силу.

По словам юриста, в обычной жизни граждане чаще всего сталкиваются с полицией по случаю административных нарушений, что абсолютно не предполагает применения силы со стороны правоохранителей.

— Допустим, к вам подошли представители правоохранительных органов и заявили, что вы совершаете административное правонарушение. К примеру, распиваете спиртные напитки в общественном месте, ведете себя некорректно, допускаете хулиганские действия. В этом случае полицейские не могут применять силу.

Предъявите документы, пожалуйста!


По словам Романа Чумака, останавливать человека на улице стражи порядка могут лишь при наличии на то оснований. Допустим, в случае, если человек – в розыске, совершил или намерен совершить правонарушение, если он находится на территории, где проводится спецоперация. Причем эти основания полицейский должен гражданину озвучить.

— Допустим, вас останавливают для проверки документов. Полицейский должен дать четкое объяснение, в связи с чем он это делает. Наиболее распространенное объяснение: «У нас сейчас проходит спецоперация по отработке сектора, где было совершено преступление», — приводит пример Юрий Чумак. — Но при этом у правоохранителей должен быть внутренний журнал, где написано, что действительно проводится такая операция. И по требованию человека, которого остановили, ему обязаны этот журнал предъявить. Если подтверждения полицейский не имеет, просьба предъявить документы расценивается как незаконное требование.

Если правоохранители подтвердили законность своих требований, вполне может оказаться, что документов при вас нет. Далеко не каждый, отправляясь, скажем, в булочную за углом, берет с собой паспорт.

— В таком случае может возникнуть необходимость подтвердить вашу личность. Это будет основанием для доставки вас в райотдел, — продолжает юрист. — Еще раз повторяю: для этого должны быть весомые основания. Допустим, что отрабатывается полностью весь сектор. И если в этот момент вы будете проходить где-то поблизости, вас могут задержать для проверки документов, удостоверяющих личность. Если вы имеете хотя бы отдаленное сходство с разыскиваемым, вас могут доставить в райотдел для выяснения обстоятельств. Просто так остановить на улице человека, даже в рамках проведения спецоперации, если он не имеет признаков разыскиваемых лиц, – невозможно. Это нарушение со стороны полиции.

Подброшенные наркотики – это миф


Полиция может остановить человека на улице под предлогом, что у него имеется запрещенный предмет, допустим, наркотики.

— Полицейский имеет на это право, но он обязан четко объяснить причину, ограничиться возможностью опросить человека, а не допрашивать его и провести поверхностный осмотр одежды — провести по ней рукой или металлоискателем. Осмотр может проводиться только сотрудником того же пола. После этого вам могут предложить показать содержимое карманов, сумки, — поясняет Роман Чумак. — Предоставлять ли информацию либо вещи для проверки, человек решает сам. Вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя.

Если человек не желает показывать карманы и содержимое сумок, проводится другая процедура, которая называется обыск.

— Для этого полиции необходимо привлекать понятых, которыми могут быть два незаинтересованных человека, и в их присутствии извлекать предметы из сумок, карманов, описывать и составлять соответствующий документ, — продолжает юрист. – Если полиция при этом ничего подозрительного не обнаружила, вы имеете право на компенсацию причиненного морального вреда. Можете также поставить вопрос о привлечении к административной ответственности сотрудников полиции, поскольку для проведения обыска у правоохранителей тоже должны быть веские основания.

В телесериалах на криминальную тему часто показывают ситуации, когда во время обыска правоохранители сами подбрасывают человеку пакетик с наркотическим веществом. На самом деле, уверяет Роман Чумак, — это просто штамп, устоявшийся миф, культивируемый подобными киносюжетами.

— В реальности такой тенденции в последнее время не наблюдается, — говорит он.

Чем чревата роль понятого?


Выступить в роли понятого — это конституционный долг, гражданин обязан оказывать содействие органам правопорядка, поясняет Роман Чумак.

— Это ничем вам не грозит, если вы засвидетельствовали действительно лишь то, что видите, — говорит юрист. — Но нужно быть готовым к тому, что вам придется подтверждать свидетельские показания в суде. Поэтому, если у вас проблемы со зрением или слухом, из-за чего ваши показания могут быть поставлены под сомнение, – лучше от этой роли отказаться.

Вообще, замечает юрист, граждане неохотно соглашаются на роль понятого.

— Поэтому полиция нередко прибегает к услугам «профессиональных понятых» – людей, которые регулярно выступают в этой роли в различных ситуациях. Конечно, к такому человеку может возникнуть вопрос: как так получается, что он каждый раз оказывается «в нужном месте в нужное время»? Объективно это объясняется тем, что когда проводится процессуальное действие, «поймать» на улице человека, который согласится пойти понятым, практически невозможно. Однако может быть основанием, чтобы потом в судебном порядке поставить под сомнение такие процессуальные действия.

Как вести себя при задержании?


Как пояснил Роман Чумак, есть такое понятие, как административное задержание.

— Если вы совершаете административное нарушение, допустим, пьете в парке пиво, правоохранитель предлагает вам проследовать с ним в отделение полиции для составления административного протокола за распитие спиртных напитков в общественном месте. Человек должен подчиниться правомерному указанию сотрудника полиции. Поскольку административный протокол, как правило, составляется не в парке на скамейке, а в райотделе – это требование вполне законно, — разъясняет юрист. — Если же человек заартачится – мол, не хочу я никуда следовать, да и спиртные напитки не употреблял, — полиция имеет право совершить административное задержание на срок до трех часов. О чем, соответственно, тоже составляется протокол.

В качестве яркого примера, почему необходимо соблюдать все формальности, Роман Чумак приводит нашумевший случай конфликта между адвокатом и полицией.

— Адвокат, обнаружив, что автомобиль его клиента полиция забирает на штрафплощадку, начал предоставлять своему подзащитному не только юридическую, но и физическую помощь. Полицейские его задержали, поскольку он препятствовал осуществлению ими своих функций и обязанностей. Но административный протокол о его задержании составлен не был, — рассказывает юрист. — То есть, адвоката задержали, посадили в служебный автомобиль, надели наручники, но никакого документа не составили. Именно на этом основании суд и признал действия полиции незаконными. Если вас пытаются доставить в полицию против вашей воли – это должно быть соответствующим образом оформлено.

Если человек уверен, что он ничего не нарушал, юрист советует подчиниться требованиям правоохранителей, пойти в райотдел для составления административного протокола и все свои возражения изложить в специальной графе, где можно описать все, что не соответствует действительности.

— Если же вы будете сопротивляться действиям полиции, к вам может быть применена физическая сила, — предупреждает Роман Чумак.

Если же вы понимаете, что все-таки совершили административное правонарушение – например, действительно выпили бутылку пива на скамейке в парке, – лучше согласиться с требованием полиции и составить админпротокол, указав свои возражения.

— Дальше уже можно воспользоваться правом обжалования протокола, — советует юрист. – Если же займете агрессивную позицию, это закончится административным задержанием с применением физической силы в том числе.

Как избежать полицейского произвола?


Если вы видите что полицейский ведет себя некорректно, явно превышает полномочия, и понимаете, что такой привод может закончиться для вас печально – вызывайте полицию, рекомендует Роман Чумак.

— Полиция в любом случае приедет по вашему звонку и, вполне возможно, сможет предотвратить ситуацию, подобную той, что запечатлена на видео, — продолжает юрист. — Обязательно сообщите родственникам, знакомым, где вы находитесь, куда вас везут… Если вам не дают это сделать и вы понимаете, что вас задерживают незаконно, что это может обернуться избиением, как на Южном вокзале, — призывайте на помощь прохожих, постарайтесь привлечь максимум внимания всех, кто находится поблизости. Возможно, тогда вам удастся сделать звонок, чтобы предупредить родственников или  вызвать адвоката, если он у вас есть.

Откройте – полиция!


Если полиция стучится в вашу дверь, это ваше право – открывать или нет, говорит Роман Чумак.

— Год назад был случай: мужчина ограбил кассу, забежал в чужую квартиру в Театральном переулке и закрылся там. Полиция по горячим следам его преследовала. При попытке к бегству злоумышленник выпал из окна. Так вот, если лицо, которое подозревается в совершении преступления, проникает в то или иное помещение, полиция имеет право туда зайти, — поясняет юрист. — Если об экстренной ситуации речь не идет, тут еще нужно подумать, стоит ли сразу открывать дверь. Могут возникнуть сомнения: действительно ли это полиция, а не мошенники, работающие под видом правоохранителей?

Чтобы убедиться в том, что полицейский настоящий, Роман Чумак советует попросить его представиться и назвать номер удостоверения.

— Позвоните в райотдел и выясните, действительно ли там работает человек с такой фамилией и с таким номером удостоверения, — подсказывает он. – Опять же, вам должны озвучить причину визита. При этом вы имеете право не открывать дверь – без вашего согласия полиция не имеет права зайти в квартиру.

Зайти в квартиру без согласия хозяина полиция может лишь при наличии постановления суда о проведении обыска.

— В этом случае следует подчиниться законному требованию, иначе дверь просто вынесут и испортят ваше имущество, — предупреждает юрист.