Экономика

  • 376
  •  / 

Стало известно о результативности проекта «Рука помощи» на Харьковщине

Стало известно о результативности проекта «Рука помощи» на Харьковщине
Благодаря проекту «Рука помощи» 222 получателя соцпомощи открыли собственное дело.
Проект предоставил более 17 млн грн возвратной помощи безработным малообеспеченным и внутренне перемещенным украинцам на открытие бизнеса, а также предпринимателям на создание рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Первые участники пилотного проекта получили оборудование и материалы для открытия собственного дела и начали работать в сентябре 2017 года.

По данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 1 октября 2018 года благодаря проекту «Рука помощи» уже 222 участника защитили бизнес-планы, а 191 из них уже получил финансовую помощь и начал предпринимательскую деятельность. Общая сумма финансовой помощи, предоставленной (или которая поступит в ближайшее время) предпринимателям, составила почти 13 млн гривен. Больше всего предпринимателей появилось во Львовской области – 105 человек, в Харьковской – 72, в Полтавской – 43.

В течение 2018 года новоиспеченные предприниматели успели создать 36 новых рабочих мест и уплатить в местные бюджеты и Пенсионный фонд более миллиона гривень налогов и взносов.

Чаще всего участники выбирают бизнес в сфере предоставления услуг населению. Строители, ремонтники, риэлторы, владельцы салонов красоты, ветеринарных кабинетов и другие представители отрасли защитили 100 бизнес-планов. На втором месте традиционно остается сельское хозяйство – 52 новых фермера уже получили финпомощь. 38 проектов – в сфере производства, чаще всего – продуктов питания, одежды, декора и мебели. 32 предпринимателя занимаются торговлей, в том числе онлайн.

С мая 2018 года проект «Рука помощи» начал предоставлять финансовую помощь предпринимателям на развитие бизнеса при условии создания новых рабочих мест и трудоустройства на них участников пилотного проекта и ветеранов ООС. За четыре месяца в трех пилотных областях (Львовской, Полтавской и Харьковской) 70 действующих предпринимателей воспользовались такой возможностью, 53 – уже получили средства на необходимое оборудование и материалы и создали 88 новых рабочих мест. Абсолютное большинство из них – это представители местного малого бизнеса. Сумма финансовой помощи, предоставленной на расширение бизнеса в рамках проекта, составила около 4 млн гривень.

С февраля 2018 года к проекту «Рука помощи» присоединились Коптевская объединенная территориальная громада Черниговской области (3,4 тыс. жителей), Николаевская ОТГ Донецкой области (17,5 тыс.) и Барановская ОТГ Житомирской области (23 тыс.). По состоянию на 1 октября 60 жителей этих громад написали заявления об участии в проекте, в том числе пятеро – на получение возвратной финпомощи.

Всего за период реализации проекта в пилотных регионах (Харьковской, Львовской и Полтавской областях, а также в трех громадах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей) безработные малообеспеченные граждане и внутренне перемещенные лица подали более 5000 заявлений на участие в проекте. Большинство, 3500 лиц, стремились найти работу, из них более 1750 уже трудоустроены. Более 800 участников приняли участие во временных оплачиваемых работах в пользу своих громад.

Для справки. «Рука помощи» – пилотный проект Министерства социальной политики Украины, который реализуется при поддержке Всемирного банка. Цель проекта – содействие безработным малообеспеченным и внутренне перемещенным лицам в трудоустройстве, привлечении к общественным работам или организации собственного дела (за счет предоставления возвратной беспроцентной финансовой помощи в размере около 70 тыс. гривен). При этом уплаченные за три года налоги и сборы учитываются как возврат помощи.

«Рука помощи» поощряет местный бизнес к созданию рабочих мест: в случае трудоустройства двух участников проекта предприятия также могут получить возвратную финансовую помощь на закупку нового оборудования.

В качестве пилота «Рука помощи» уже действует в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а с 2018 года – также в отдельных объединенных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей.

По итогам реализации пилотного проекта будет разработан законопроект о распространении успешного опыта на всю территорию Украины. Ожидается, что введение новых механизмов позволит существенно снизить уровень безработицы в стране, уменьшить социальную напряженность и создать новые рабочие места.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи