История

  • 366
  •  / 

Эксперты Discovery рассказали о следах древнейшей цивилизации, найденных в Украине: видео-факт

Эксперты Discovery рассказали о следах древнейшей цивилизации, найденных в Украине: видео-факт
В документальном сериале «What on Earth?» телеканала «Discovery» специалисты обсуждали происхождение сооружения, известного в Украине как “Мавринский майдан”.
Об этом сообщает портал «Вокруг света. Украина».

Мавринский майдан — земляное сооружение вблизи села Межиричи в Павлоградском районе Днепропетровской области, о предназначении и возрасте которого спорят археологи и историки. Больше всего вопросов вызывает его крабовидная форма: круглый курган со срезанной кольцевидной вершиной и двумя холмиками в “кратере” имеет своеобразные отростки — земляные валы извилистой формы, по четыре с четырех сторон. Одна из распространенных версий его происхождения — это то, что майдан образовался после грабительских раскопок обычных курганов-захоронений, или после устройства в них селитровых разработок.

Съемочная группа «Discovery» решила посвятить этому сооружению один из эпизодов 4 сезона документального сериала “Загадки планеты Земля”. Специалисты не приезжали в Украину, а обсуждали спутниковые снимки майдана. Археолог Марк Алтава предположил, что холм служил запорожским казакам оборонительным укреплением. Его коллега Марк Хортон считает, что Мавринский майдан был ритуальным сооружением (впрочем, одно другому совершенно не противоречит — известно, что казаки использовали древние курганы для своих оборонных нужд).

— По ориентации видно, что курган обращен на точки солнцестояния — это важно. Это действительно указывает на связь с ритуалами, — сказал Марк Хортон.

По его мнению, объект связан с древней ведической культурой (возраст — около 3,5 тысяч лет), и на плоской вершине холма находилась площадка для жертвоприношений.

Также эксперты Discovery обсуждали возможность того, что Мавринский майдан принадлежит к древней цивилизации Аратта, которая упоминается в шумерских мифах: «Некоторые считают, что объект на снимке может быть пережитком более древней цивилизации. Возможно, первой в истории, возможно, это — одно из самых старых сооружений на земле».

В настоящее время самая распространенная точка зрения на цивилизацию Аратта гласит, что это царство, если оно существовало,  располагалось на Армянском нагорье (и, возможно, это искаженное название Арарата). До сих пор культуру Триполья связывал с мифической страной Аратта лишь украинский писатель Юрий Шилов, чьи взгляды не признаны современной академической наукой.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи