Грандиозные планы главы Харьковской области Юлии Светличной по обеспечению населения качественной и своевременной медицинской помощью даже в отдаленных населенных пунктах активно воплощаются в жизнь.

Харьковщина является лидером по строительству новых амбулаторий. А отремонтированные и оснащенные современным оборудованием сельские лечебные учреждения не уступают по условиям городским.

Озвучивая планы на 2018 год, глава области Юлия Светличная акцентировала особое внимание на развитии сельской медицины.

— Стартует строительство современных амбулаторий, которые оснастят необходимой техникой, современным оборудованием, необходимым для диагностики и лечения, также будут обеспечены транспорт и жилье для врачей, — сказала председатель ХОГА.

Сказано – сделано: на сегодняшний день Харьковская область лидирует в Украине по реализации проектов строительства новых амбулаторий в регионе. Об этом сообщил 17 октября вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время селекторного совещания с регионами по реализации реформы сельской медицины, в котором участвовала и Юлия Светличная.

– Если рассматривать общую тенденцию, то в лидерах Харьковская область, Днепропетровская, Луганская, Кировоградская и Ровенская, — перечислил Геннадий Зубко.

Инициатива президента Петра Порошенко о строительстве амбулаторий — вопрос принципиальный и важный. Выполнение этой задачи контролируется лично председателем ХОГА Юлией Светличной. Глава области отметила, что из утвержденных для строительства на Харьковщине 50 амбулаторий, в работе уже находятся 30 зданий.

— По 27 уже проведены тендерные процедуры, есть все необходимые документы. Строительные работы начаты на 11 объектах в Балаклейском, Валковском, Дергачевском, Зачепиловском, Красноградском, Харьковском районах, городах Краснокутске и Купянске. Еще по трем объектам в недельный срок завершится конкурсная процедура, — сообщила Юлия Светличная. — До конца года по некоторым объектам основные строительные работы будут завершены.

По мнению руководителя области, амбулатория должна со дня открытия предоставлять качественные услуги в полном объеме.

– Чтобы человек мог прийти в нормальные условия и получить необходимые услуги, — отметила Юлия Светличная.

Восстановили Балаклею и открыли амбулаторию


В планах команды Юлии Светличной – по два-три новых медицинских учреждения первичного звена должны появиться в каждом из районов области.

— Харьковская область приобщилась к реализации инициированной президентом реформы сельской медицины, — отметила глава ХОГА. — В этом году построим 50 новых медицинских амбулаторий. Будем укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, развивать телемедицину. Нужно наладить работу этой системы так, чтобы жители самых отдаленных районов могли получать качественные услуги. Закон о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности содержит много нововведений, которые позволят воплотить планы в жизнь.

Руководитель области отметила, что при определении мест расположения медицинских амбулаторий учитывались предложения руководства местных администраций и органов самоуправления, а также медицинского сообщества районов области.

За примерами далеко ходить не надо. Так, в марте этого года открылась новая амбулатория общей практики – семейной медицины в поселке нефтяников в Балаклее, которая будет обслуживать более 4,5 тысячи жителей поселка и улицы Арсенальной. Все они в прошлом году больше всех пострадали от взрывов на военном арсенале.

Вследствие чрезвычайной ситуации было разрушено и здание, в котором арендовали помещение для проведения выездных приемов педиатра и семейного врача в поселке. Медицинское обслуживание жители поселка нефтяников получали в центральной клинической районной больнице, которая находится в шести километрах. Поэтому в рамках восстановления Балаклеи было принято решение создать в поселке полноценную амбулаторию с дневным стационаром на четыре кровати. В амбулатории работают два семейных врача, по графику принимают педиатр и акушер-гинеколог.

— Год назад, во время чрезвычайной ситуации, руководитель области лично была здесь и взяла под личный контроль все вопросы, связанные с восстановлением Балаклеи. Юлия Светличная смогла получить полную поддержку президента и Кабинета министров, и вся разрушенная инфраструктура была восстановлена в кратчайшие сроки. Более того, мы открываем новую амбулаторию, — сказал первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, посетивший район с рабочей поездкой.

Одна амбулатория обслужит три села


В мае новую амбулаторию открыли в селе Алексеевка Первомайского района, вручив сертификаты на приобретение медоборудования на 100 тысяч гривен. Создание этого лечебного заведения началось еще в 2013 году, но было приостановлено. В 2015-м году работы возобновились.

— При постоянной поддержке и личном содействии председателя ХОГА Юлии Светличной сегодня жители трех населенных пунктов Первомайщины могут получать медицинские услуги в новой современной амбулатории семейной медицины, — отметил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. — Заведение будет обслуживать не только жителей Алексеевки (1600 человек), но и сел Верхний Бишкин (150 человек) и Кисели (500 человек).

В августе новая современная амбулатория появилась в Чугуеве – для жителей микрорайона «Осиновка». Таким образом, и в отдаленном районе города появились качественные медицинские услуги и комфортные условия для их получения.

Четыре новые амбулатории обещают открыть до конца года в Балаклейском районе. Одна из них строится в микрорайоне «Лагеря», где проживает много людей пенсионного возраста. За медицинской помощью им приходится ездить в Балаклею. Теперь будет возможность обратиться к врачу непосредственно по месту жительства.

Деньги на финансирование нового помещения в Донце выделили из областного бюджета.

— Порядка 30 миллионов, и из них часть средств при содействии губернатора Юлии Светличной, выделены на Донецкий сельсовет, где будет проведен капитальный ремонт отделения амбулатории, закуплено оборудование, мебель, транспорт. По ФОКам и амбулаториям мы – на финишной стадии, — сказал глава Балаклейской РГА Степан Масельский.

В поселке Савинцы и селе Веселое амбулатории построят до конца года за государственный счет. При них также планируются квартиры для врачей.

Также запланировано строительство новой амбулатории под Харьковом – в поселке Малая Рогань. Учреждение в этом населенном пункте расположено на первом этаже жилого дома и занимает общую площадь 127,5 кв. м. Оно обслуживает 2800 человек, проживающих в трех поселках — Малая Рогань, Бисквитное и Коропы.

— Строительство новой амбулатории в поселке позволит обеспечить качественную медицинскую помощь местному населению. Мы должны решать проблему расположения амбулаторий в арендованных помещениях, не приспособленных для лечения больных, — подчеркнул заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Условия лучше, чем в Харькове

 
В рамках реализации медицинской реформы не только строятся новые амбулатории, но и активно ремонтируются, оснащаются оборудованием имеющиеся в районах области лечебные учреждения. После обновления они зачастую не уступают по условиям тем, которые находятся в Харькове.

По информации Юлии Светличной, в этом году ремонт проходит в 20 медицинских учреждениях области, где-то — частичный, где-то — комплексный. Уже завершена реконструкция Дергачевской ЦРБ, отделения Красноградской районной больницы. К концу года сдадут обновленную изюмскую больницу, которая принимала первых раненых в 2014-м. Стартовал ремонт кардиологического и хирургического отделений областной больницы, работы идут в Волчанской ЦРБ, больницах Новой Водолаги, а также других районов и городов области. Также продолжаются подготовительные работы для строительства в Харькове современного онкологического центра.

В июле глава области лично ознакомилась с работой амбулатории в селе Песчанка на Красноградщине, где был проведен капитальный ремонт.

— Уже имеем результаты: сегодня во многих амбулаториях области условия лучше, чем в харьковских больницах. Песчанская амбулатория — яркий пример, — подчеркнула Юлия Светличная.

Проведен капитальный ремонт и в здании амбулатории в Манченках, которая входит в состав Центра первичной медико-санитарной помощи Песочина. Там заменены кровля, система отопления, обеспечено водоснабжение всех кабинетов, обновлены сети электроснабжения, оборудован дневной стационар. Для амбулатории приобретена компьютерная техника. Даже привели в порядок дорогу, которая ведет от учреждения к основной трассе. В амбулатории работают два семейных врача, три медсестры и две младшие медицинские сестры. Также в состав учреждения входит фельдшерский пункт. В учреждении есть дневной стационар на шесть коек. В амбулатории проводятся и выездные консультации врачей-специалистов Мерефянской центральной районной больницы. Учреждение обеспечено новым автомобилем для выезда на вызовы пациентов.

Такого ремонта больницы не видели 20 лет


Главврачи отремонтированных лечебных заведений отмечают: за последние два года сделано то, чего не делалось 20 лет.

— Начала улучшаться материально-техническая база. Такого капитального ремонта больница не видела никогда. Открываем отделения, закупили новое оборудование. Только за последние полгода к нам пришли работать пять молодых докторов — они видят перспективы. Позитивные изменения влияют и на мышление пациентов, люди видят улучшение, — отметил главного врача Нововодолажской ЦРБ Олег Яковенко.

Существенно укрепилась и материально-техническая база Балаклейской районной больницы. Учреждение не только полностью восстановили после прошлогодних событий на 65-м военном арсенале, но и основательно обновили.

— За последние годы в нашем лечебном учреждении провели современный ремонт в отделении экстренной медицинской помощи, травматологическом, инфекционном, детском отделениях, отделении анестезиологии и интенсивной терапии, части поликлинического отделения. Приобретено современное медицинское оборудование на сумму более 16 млн гривен, в том числе и современный рентген-аппарат стоимостью почти 9 млн грн, — перечислила главврач Балаклейской ЦКРБ Марина Руденко.— Спасибо Юлии Александровне за помощь медицинской отрасли и каждому из нас. Ее личную поддержку мы чувствовали в нелегкие дни прошлогодних событий и чувствуем сегодня.

За каждым словом будет дело


Развитие медицины в Харьковской области по-прежнему остается в приоритете. У руководства области — амбициозные планы.

— Для укрепления учреждений медицинской сферы привлекаем все возможные ресурсы: средства областного и государственного бюджетов, а также международную техническую помощь. В планах — за три-четыре года восстановить медицинскую инфраструктуру и обновить оборудование во всех учреждениях здравоохранения: от сельских амбулаторий до областных больниц. Для этого у нас есть поддержка президента Украины и необходимые ресурсы — благодаря финансовой децентрализации,— сообщила Юлия Светличная.

Председатель Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины Алена Благовещенская отметила, что глава ХОГА уделяет огромное внимание медицинской отрасли. И самое главное – ее слова не расходятся с делом. И это вызывает огромное доверие населения к своему губернатору.

— Спасибо главе облгосадминистрации за внимание к медицинской отрасли, за те слова поддержки, которые мы сегодня услышали. Мы все очень рассчитываем, зная Юлию Александровну, что за каждым словом будет дело,— сказала глава профсоюза медиков.