Еще в середине XIX века антрепренеры бродячих цирковых трупп наперебой стремились добиться приема городских властей, чтобы получить разрешения на цирковые выступления.

Частыми гостями в Харькове были цирковые антрепризы Саламанского, Сур, Велле, Чинизелли, Годфруа, братьев Никитиных, Грикке. Харьковчане любили цирковые представления. Это гарантировало полные залы, а значит, и хорошие сборы.
В XIX веке в Харькове наряду с шапито появляются и стационарные здания цирков. В 1881 году французские антрепренеры, братья Годфруа, построили на Торговой площади (ныне площадь Розы Люксембург) деревянный цирк с правом показа представлений в течение пяти лет. А еще через два года основатели Московского цирка братья Никитины также построили деревянное здание стационарного цирка. Эти постройки не сохранились. 

Самый старый цирк 

Старое здание цирка — на пл. Красного милиционера, 17 (бывшая Жандармская). Оно построено по проекту архитектора В.В. Хрусталева местным предпринимателем Г. Грикке по типу цирка братьев Франкони в Париже. Внутренняя архитектура позволяла использовать не только тринадцатиметровый в диаметре манеж, но и сцену. Проект был удобен и для театральных спектаклей: манеж быстро трансформировался в зрительный зал. В театре-цирке выступали не только акробаты, жонглеры, дрессировщики, комики, но и театральные труппы М.Л. Кропивницкого, П.К. Саксаганского, М.К. Садовского. В 1912-1913 годах здесь работал «Общедоступный театр» Н.Н. Синельникова. 

Цирк-театр Г.А.Грикке на бывшей Жандармской пл.

После 1917 года цирк Грикке преобразовали в государственный, и он считался одним из лучших в бывшем СССР. На его арене работали клоун-сатирик А.А. Дуров, дрессировщики М.П. Назарова и В.И. Филатов, иллюзионист Э. Кио, клоуны Карандаш (М.Н. Румянцев) и дуэт Ю.В. Никулин — М.И. Шуйдин. Здесь начинали работать укротительница львов И.Н. Бугримова, акробаты-эквилибристы П.Н. и Н.П. Маяцкие, клоун О.К. Попов, иллюзионист А.А. Фурманов и многие другие. 

Госцирк проработал в этом здании до 1977 года. Сегодня здесь Украинский творческий центр по подготовке программ и аттракционов. На этом манеже родились «Гималайские медведи» засл. артиста РСФСР Луиджи Безано, «Львы» засл. артистки РСФСР Ольги Борисовой, «Африканские львы-великаны» Николая Сквирского, «Иллюзионный аттракцион» Анатолия Фурманова, «Необыкновенная олимпиада» Виталия Пузакова, «Атлет и лев» Виктора Ярославцева, «Среди хищников» Вальтера Запашного, «Экзотические животные» Степана Исаакяна. 

Самый большой цирк 

В 1908 году бывший управляющий цирком братьев Никитиных Г.М. Муссури построил по проекту Б.Н. Корнеенко еще одно здание. Оно находится на углу улиц Карла Маркса и Дмитриевской. Это был самый большой цирк в мире — на 5750 мест, с гардеробными, разными цехами и подсобными помещениями. «Два цирка в Харькове?! — удивлялись приезжие артисты — американцы, итальянцы, немцы, французы. — Неслыханная роскошь!» 

Цирк и театр Г.М.Муссури на бывшей Благовещенской ул.

Однако надежды на рентабельность не оправдались, и в 1912 году Муссури предпринял попытку приспособить здание под оперный театр. По проекту того же Б.Н. Корнеенко перестроили зрительный зал, а под куполом подвесили потолок. Сегодня здание принадлежит Харьковскому театру музкомедии. Правда, нужен ремонт, и представления там не проводятся. 

Новый цирк 
16 апреля 1966 года Харьковский горсовет принял решение о строительстве нового здания цирка. Под него выделили участок в центре города на стыке площади имени М.С. Урицкого и Красношкольной набережной. Здесь были старые одно- двухэтажные жилые дома дореволюционной постройки, их снесли. За основу взяли проект института «Гипротеатр», разработанный для города Новосибирска, внесли изменения с учетом местной специфики. 

Здание нового харьковского цирка

В 1974 году в новом здании начались регулярные представления. В зрительном зале более двух тысяч кресел, с любого из них прекрасно виден весь манеж. Кондиционеры в любое время года поддерживают комфортную температуру. Здесь можно проводить цирковые спектакли на льду и воде, концерты и кинопоказы. Связь с манежем, воспроизведение фонограмм, общую трансляцию по цирку обеспечивает радиоцех. Вся световая «палитра» представления — в руках электроцеха. В купольной части установлен тельфер, грузоподъемник для сложной технической аппаратуры. 

Закулисье. Огромный коридор замыкается просторной площадкой. Отсюда можно пройти в конюшни, львятник, слоновник. Рядом — кухня, душевая для животных. Этажом выше — удобные гримерные, спортивно-репетиционный зал, дирижерская и нотная комнаты. Здесь бывали артисты из Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии. 

Почти ежедневно Харьковский дворец циркового искусства посещают около трех тысяч зрителей.