Растительное масло, которые многие привыкли применять для жарки и заправки салатов, на самом деле – очень полезный продукт.

Это жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим организму. Как же выбрать вкусный и действительно полезный продукт?

Сначала давайте разберемся, в чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом.

Нерафинированное масло — это натуральный продукт, полученный из растительного сырья путем холодного или горячего отжима, поэтому в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат. При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным. При очищении масла из него удаляются жирные кислоты и вещества, которые выпадают в осадок, придают ему насыщенный цвет и запах, но делается это лишь для того, чтобы масло долго хранилось и не пенилось при жарке. Дело в том, что нерафинированные масла, сохраняющие вкус и аромат семян растений, очень быстро портятся, мутнеют и становятся прогорклыми, поэтому их нужно хранить в холодильнике и использовать только для приготовления соусов и салатных заправок. Ни в коем случае нельзя жарить на таком масле — под воздействием высокой температуры в нем образуются токсичные вещества, а при нагревании оно выделяет дым и гарь.

Рафинированные масла вовсе не вредны, как считают некоторые сторонники здорового образа жизни. Может быть, они потеряли некоторые витамины и лишились жирных кислот, но на них можно спокойно жарить, не переживая о здоровье. Их нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда, что также является большим плюсом.

Так что, если вы выбираете растительное масло для салата, приобретайте продукт холодного отжима, а если вы ищете продукт для жарки, покупайте только рафинированное.

На что еще стоит обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности. Качественное подсолнечное масло, без которого сложно приготовить украинские блюда, лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек, а производят его небольшие производственные предприятия и фермы.

Если предпочитаете для заправки салатов качественное оливковое масло — ищите на бутылках надписи «Extra virgin» или «Olio extra vergine» — они означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не пугайтесь осадка – он как раз является показателем качества и натуральности продукта. Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2%, и чем она ниже, тем более качественным считается масло.

Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, не употребляйте мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В чем польза экзотических масел


В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов. Оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос. Они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также предотвращают старение организма. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов.

Польза льняного масла — в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют жидким золотом, предотвращает рост онкологических опухолей. Подсолнечное — улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное — незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое – содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое – укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

В магазинах можно увидеть масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Попробуйте заправить салат экзотическими маслами, и, может быть, они приживутся на вашей кухне.