Стоит ли покупать рафинированное масло

Стоит ли покупать рафинированное масло
Растительное масло, которые многие привыкли применять для жарки и заправки салатов, на самом деле – очень полезный продукт.
Это жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим организму. Как же выбрать вкусный и действительно полезный продукт?

Сначала давайте разберемся, в чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом.

Нерафинированное масло — это натуральный продукт, полученный из растительного сырья путем холодного или горячего отжима, поэтому в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат. При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным. При очищении масла из него удаляются жирные кислоты и вещества, которые выпадают в осадок, придают ему насыщенный цвет и запах, но делается это лишь для того, чтобы масло долго хранилось и не пенилось при жарке. Дело в том, что нерафинированные масла, сохраняющие вкус и аромат семян растений, очень быстро портятся, мутнеют и становятся прогорклыми, поэтому их нужно хранить в холодильнике и использовать только для приготовления соусов и салатных заправок. Ни в коем случае нельзя жарить на таком масле — под воздействием высокой температуры в нем образуются токсичные вещества, а при нагревании оно выделяет дым и гарь.

Рафинированные масла вовсе не вредны, как считают некоторые сторонники здорового образа жизни. Может быть, они потеряли некоторые витамины и лишились жирных кислот, но на них можно спокойно жарить, не переживая о здоровье. Их нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда, что также является большим плюсом.

Так что, если вы выбираете растительное масло для салата, приобретайте продукт холодного отжима, а если вы ищете продукт для жарки, покупайте только рафинированное.

На что еще стоит обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности. Качественное подсолнечное масло, без которого сложно приготовить украинские блюда, лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек, а производят его небольшие производственные предприятия и фермы.

Если предпочитаете для заправки салатов качественное оливковое масло — ищите на бутылках надписи «Extra virgin» или «Olio extra vergine» — они означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не пугайтесь осадка – он как раз является показателем качества и натуральности продукта. Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2%, и чем она ниже, тем более качественным считается масло.

Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, не употребляйте мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В чем польза экзотических масел


В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов. Оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос. Они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также предотвращают старение организма. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов.

Польза льняного масла — в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют жидким золотом, предотвращает рост онкологических опухолей. Подсолнечное — улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное — незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое – содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое – укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

В магазинах можно увидеть масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Попробуйте заправить салат экзотическими маслами, и, может быть, они приживутся на вашей кухне.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи