Правда ли, что гормональные контрацептивы могут спровоцировать депрессивное состояние и способствуют появлению лишних килограммов? Для меня очень важно понимать риски.
Вероника Проценко

Информация о том, что гормональные контрацептивы способствуют появлению депрессивного синдрома, лишь на 10% правдива, поясняет врач-гинеколог Ольга Берестова.

– Любой гормональный контрацептив содержит аналоги яичниковых гормонов, но в организме женщины в малых дозах присутствует и тестостерон, мужской половой гормон. Он как раз и отвечает за настроение и эмоциональный фон. На фоне приема оральных контрацептивов взаимодействие мужских и женских гормонов может осложниться – женские гормоны иногда чрезмерно подавляют мужские. В этом случае возможен депрессивный синдром, – говорит врач.

Чтобы этого не случилось, нужно определить гормональный профиль женщины. Назначение контрацептива должно быть адресным. Самостоятельно назначать себе гормональные таблетки нельзя. Реклама в данном случае – плохой советчик, утверждает Ольга Берестова.

Что касается лишних килограммов в связи с применением гормональных контрацептивов, это возможно в том случае, если препарат подобран неправильно или женщина, опять же, назначила его себе самостоятельно.

– Грамотный врач учтет индивидуальные особенности организма женщины, в том числе особенности ее метаболизма. Гормональные контрацептивы, действительно, способны изменить обмен веществ. И если таблетки назначены неправильно, возможна прибавка в весе. Однако может произойти и обратное действие. Ведь есть метаболически нейтральные препараты, а есть – способствующие похудению, – уверяет Ольга Берестова.

Увеличение веса является скорее следствием неправильного питания на фоне возможного изменения обмена веществ, вызванного гормональным препаратом. Следить за питанием и не забывать о физических нагрузках – простой, но самый эффективный метод. Кроме того, перед назначением контрацептива совсем не лишним будет посетить эндокринолога.