Здоровье

  • 460
  •  / 

Гормональные контрацептивы могут вызвать депрессию?

Гормональные контрацептивы могут вызвать депрессию?
Правда ли, что гормональные контрацептивы могут спровоцировать депрессивное состояние и способствуют появлению лишних килограммов? Для меня очень важно понимать риски.
Вероника Проценко
Информация о том, что гормональные контрацептивы способствуют появлению депрессивного синдрома, лишь на 10% правдива, поясняет врач-гинеколог Ольга Берестова.

– Любой гормональный контрацептив содержит аналоги яичниковых гормонов, но в организме женщины в малых дозах присутствует и тестостерон, мужской половой гормон. Он как раз и отвечает за настроение и эмоциональный фон. На фоне приема оральных контрацептивов взаимодействие мужских и женских гормонов может осложниться – женские гормоны иногда чрезмерно подавляют мужские. В этом случае возможен депрессивный синдром, – говорит врач.

Чтобы этого не случилось, нужно определить гормональный профиль женщины. Назначение контрацептива должно быть адресным. Самостоятельно назначать себе гормональные таблетки нельзя. Реклама в данном случае – плохой советчик, утверждает Ольга Берестова.

Что касается лишних килограммов в связи с применением гормональных контрацептивов, это возможно в том случае, если препарат подобран неправильно или женщина, опять же, назначила его себе самостоятельно.

– Грамотный врач учтет индивидуальные особенности организма женщины, в том числе особенности ее метаболизма. Гормональные контрацептивы, действительно, способны изменить обмен веществ. И если таблетки назначены неправильно, возможна прибавка в весе. Однако может произойти и обратное действие. Ведь есть метаболически нейтральные препараты, а есть – способствующие похудению, – уверяет Ольга Берестова.

Увеличение веса является скорее следствием неправильного питания на фоне возможного изменения обмена веществ, вызванного гормональным препаратом. Следить за питанием и не забывать о физических нагрузках – простой, но самый эффективный метод. Кроме того, перед назначением контрацептива совсем не лишним будет посетить эндокринолога.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи