Уксус уксусу – рознь. Как выбрать натуральный продукт, а не синтетический раствор – рассказали в Центре экспертиз «Тест».
По словам экспертов, когда-то давно, все что ни выпускалось в категории уксуса, так и называлось – «уксус». Но со временем продукт разделили на две категории, хотя и на том, и на другом указана концентрация 9%. Разница в происхождении основного ингредиента – уксусной кислоты. Первая категория – это натуральный уксус. Его получают ферментацией (брожением) в две стадии из пищевого сырья, которое содержит углеводы, или в одну стадию из пищевого спирта. Именно этот продукт имеет право называться уксусом. Такой подход существует во всем мире.В Украине практикуют синтетический способ получения уксусной кислоты. Ее разрешено использовать для пищевых целей (собственно говоря, существует такая пищевая добавка Е260). Этот продукт также долго назывался уксусом, что вводило потребителей в заблуждение. Со временем продукцию на основе синтетической уксусной кислоты запретили так называть — это либо заменитель, либо раствор уксусной кислоты.
Обе категории продукта разрешены и имеют право на существование. Однако чтобы купить именно тот продукт, который вам нужен, – читайте внимательно название и состав.
Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» в сезон консервации проверил 13 марок уксусных продуктов отечественного производства: «Альта віста», «Бориспільска», «Днипряночка», «Златко», «Кама», «Королевский смак», «Лісной ПП», «Переплуг ПП», «Руна», «Сан-венто», «Элик ПП», Aro, Marka.
При оценке маркировки и упаковки главное требование – это правильное название. Если продукт получен путем брожения, это уксус. Если же содержит в себе уксусную кислоту синтетического происхождения, он должен называться иначе, например, раствор уксусной кислоты.
— Больше всего нас потрясла маркировка так называемой уксусной эссенции – на этикетке «Переплуг ПП» в составе указана только вода, а у «Элик ПП» состав и вовсе отсутствовал, — поделились в центре «Тест».
Лабораторные исследования показали, что немало производителей фальсифицируют свою продукцию, разбавляя ее водой.
— Потребитель рискует при использовании слабоконцентрированного уксусного раствора испортить всю консервацию. С высокой степенью вероятности крышки в ближайшие месяц-два после закатки с такой консервации просто посрывает, — отмечают эксперты.
Фальсифицированными оказались: «Альта віста» - 8,5%, «Лісной ПП» - 5,8%; «Бориспільська» – 5,7%; «Сан-венто» – 5,3%. Все это вместо заявленных на этикетке 9%. Еще хуже обстоит дело с эссенциями. Вместо обещанных 80% в «Переплуг ПП» оказалось 24,3%, а в «Элик ПП» – вообще только 14,2%.
Еще один простой способ экономии – это не доливать раствор в бутылки. Из 13 проверенных марок у троих был обнаружен недолив — Marka, «Бориспільска» и «Сан-венто».