Какой продукт имеет право называться уксусом

Какой продукт имеет право называться уксусом
Уксус уксусу – рознь. Как выбрать натуральный продукт, а не синтетический раствор – рассказали в Центре экспертиз «Тест».
По словам экспертов, когда-то давно, все что ни выпускалось в категории уксуса, так и называлось – «уксус». Но со временем продукт разделили на две категории, хотя и на том, и на другом указана концентрация 9%. Разница в происхождении основного ингредиента – уксусной кислоты. Первая категория – это натуральный уксус. Его получают ферментацией (брожением) в две стадии из пищевого сырья, которое содержит углеводы, или в одну стадию из пищевого спирта. Именно этот продукт имеет право называться уксусом. Такой подход существует во всем мире.
 
В Украине практикуют синтетический способ получения уксусной кислоты. Ее разрешено использовать для пищевых целей (собственно говоря, существует такая пищевая добавка Е260). Этот продукт также долго назывался уксусом, что вводило потребителей в заблуждение. Со временем продукцию на основе синтетической уксусной кислоты запретили так называть — это либо заменитель, либо раствор уксусной кислоты.

Обе категории продукта разрешены и имеют право на существование. Однако чтобы купить именно тот продукт, который вам нужен, – читайте внимательно название и состав.

Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» в сезон консервации проверил 13 марок уксусных продуктов отечественного производства: «Альта віста», «Бориспільска», «Днипряночка», «Златко», «Кама», «Королевский смак», «Лісной ПП», «Переплуг ПП», «Руна», «Сан-венто», «Элик ПП», Aro, Marka.

При оценке маркировки и упаковки главное требование – это правильное название. Если продукт получен путем брожения, это уксус. Если же содержит в себе уксусную кислоту синтетического происхождения, он должен называться иначе, например, раствор уксусной кислоты.

— Больше всего нас потрясла маркировка так называемой уксусной эссенции – на этикетке «Переплуг ПП» в составе указана только вода, а у «Элик ПП» состав и вовсе отсутствовал, — поделились в центре «Тест».

Лабораторные исследования показали, что немало производителей фальсифицируют свою продукцию, разбавляя ее водой.

— Потребитель рискует при использовании слабоконцентрированного уксусного раствора испортить всю консервацию. С высокой степенью вероятности крышки в ближайшие месяц-два после закатки с такой консервации просто посрывает, — отмечают эксперты.

Фальсифицированными оказались: «Альта віста» - 8,5%, «Лісной ПП» - 5,8%; «Бориспільська» – 5,7%; «Сан-венто» – 5,3%. Все это  вместо заявленных на этикетке 9%. Еще хуже обстоит дело с эссенциями. Вместо обещанных 80% в «Переплуг ПП» оказалось 24,3%, а в «Элик ПП» – вообще только 14,2%.

Еще один простой способ экономии – это не доливать раствор в бутылки. Из 13 проверенных марок у троих был обнаружен недолив — Marka, «Бориспільска» и «Сан-венто».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи