«Скажите, пожалуйста, имеет ли право руководство предприятия, на котором я работаю, уволить меня с работы, если я провел на больничном 5 месяцев? Как это подтверждается законодательно? Константин Мельник»

Законодательным актом, который регулирует трудовые отношения всех работников, является Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971г. с последующими изменениями и дополнениями (далее КЗоТ).

В соответствии с п. 5 ст. 40 «Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа», трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. 

Статья 25 Закона Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что лицам работоспособного возраста, у которых выявлено заболевание на туберкулез, листок нетрудоспособности для проведения беспрерывного курса лечения и оздоровления может выдаваться на срок до 10 месяцев. При этом на протяжении данного срока за лицами, больными на туберкулез, сохраняется место работы. 

В случае, если нетрудоспособность работника длится менее четырех месяцев или свыше четырех месяцев, но работник выходил на работу хотя бы на один день, оснований для его увольнения по п. 5 ст. 40 КзоТ нет. 

Таким образом, основанием для расторжения трудового договора является лишь непрерывная нетрудоспособность, продолжающаяся в течение четырех месяцев подряд. Суммирование отдельных периодов болезни, чередовавшихся с выходом на работу, действующим законодательством не допускается. 

Работник не может быть уволен в том случае, если он уже выздоровел и приступил к исполнению своих обязанностей, несмотря на то, что до времени выхода на работу временная нетрудоспособность длилась свыше четырех месяцев. Данный вывод основан на том, что увольнение по основаниям, приведенным в п. 5 ст. 40 КЗоТ является лишь правом собственника или уполномоченного им органа, а не его обязанностью. 

На основании изложенного видим, что в случае, когда невыход на работу работника по истечении периода более четырех месяцев подряд приводит к нарушению нормального хода работы предприятия, у руководителя после предварительного согласования данного вопроса с органами профсоюза будет достаточно оснований для увольнения работника по п. 5 ст. 40 КЗоТ.