Программу обеспечения жильем военнослужащих необходимо продолжать, и в бюджете на следующий год необходимые средства должны быть предусмотрены, заявил президент Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что, помимо строительства общежитий для военных, где есть абсолютно все для комфортного проживания — мебель, кухонное оборудование, санузлы,  разработаны проекты и начато строительство специальных домов для сержантского состава с квартирами-студиями.

— Это должно стать мощной мотивацией для лиц сержантского состава служить, оставаться в армии и быть защитниками Отечества, — считает президент.

При этом он отметил, что это жилье не должно подлежать приватизации.

— Это будет служебное жилье и любой военнослужащий, который приезжает в состав бригады, будет иметь возможность расположиться в комфортных жилищных условиях, — сказал Петр Порошенко.

Глава государства также подчеркнул, что предусмотрено улучшение жилищных условий для офицеров и есть предложения по решению вопросов социальной защиты военнослужащих в получении собственного жилья.

— Считаю ненормальным, когда только 5-10% тех, кто имеет право на жилье, получают жилье в собственность. 90% увольняются из армии, не получив ничего, — заметил он.

Президент призвал министра обороны совместно проработать вопрос с военными, парламентариями и волонтерами и представить предложения по четкому разграничению служебного и личного жилья.

— Внесите предложение относительно четкого разграничения — служебное жилье на территории части не подлежит приватизации и служит для обеспечения жилищных условий военнослужащих. Для чего? Чтобы в условиях тревоги, в условиях нападения боеспособность части была обеспечена в кратчайший промежуток времени. Если в домах на территории части проживают люди, которые к армии не имеют никакого отношения, это будет проблематично, — подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Петра Порошенко, необходимо защищать и офицеров, отдавших четверть века армии.

— Мы должны защитить военнослужащего. Если он прослужил в армии 25 лет— сумма финансовой компенсации должна быть достаточной, чтобы человек мог себя обеспечить жильем там, где он считает нужным – с учетом возможного ипотечного кредитования, залога и т.д, — сказал президент.