В Харькове открывается Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs.

За пять дней зрителям покажут 18 полнометражных документальных и художественных фильмов, а также 36 короткометражек.

В список фестивальных картин вошли участники «Берлинале», обладатель «Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, претендент на предстоящий «Оскар» и другие фильмы Украины, Германии, США, Израиля, России, Польши, Великобритании, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Отдельным блоком состоятся показы  короткометражного независимого украинского кино «Бардак» — 36 фильмов из Киева, Харькова, Львова и других городов.

Фестиваль стартует 24 октября картиной известного документалиста, участника и лауреата многих фестивалей Сергея Лозницы «День победы». На «Берлинале-2018» фильм собрал множество положительных отзывов европейских критиков и стал поводом для раздраженных сообщений в российских СМИ.

В новой секции зрители увидят и художественные фильмы, в частности одну из лучших европейских работ этого года – «Холодную войну» Павла Павликовского, получившую в Каннах «Пальмовую ветвь» за лучшую режиссуру.

Еще одним художественным фильмом станет «Донбасс» Сергея Лозницы, в котором  режиссер рассказывает реальные истории с оккупированных территорий, сыгранные актерами.

Важным событием станет показ документального фильма «Миф» Леонида Кантера и Ивана Ясния. Картина рассказывает об украинском оперном певце Василии Слипаке, который работал в Парижской национальной опере, ушел добровольцем в зону АТО и погиб в бою.

Еще одной картиной о войне в Донбассе и ее последствиях стала «Ампутация» Лидии Стародубцевой и Игоря Померанцева. Фильм посвящен бойцам, потерявшим на войне конечности.

Полную программу можно посмотреть на сайте кинофестиваля Kharkiv MeetDocs.