Журнал «Фокус» представил тринадцатый ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины».

В первой пятерке оказались Юлия Тимошенко, Ирина Геращенко, Марина Порошенко, Ирина Луценко, а также Юлия Светличная.

При этом, как отмечают политологи, глава Харьковской области продемонстрировала самое существенное укрепление позиции по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 9 на 5 место.

«В течение длительного времени Юлия Александровна стабильно держит пятое место в общеукраинских рейтингах различных изданий. И это несмотря на то, что она является самым молодым по возрасту региональным лидером», – отмечает политолог, доктор политических наук, Александр Романюк.

Он считает, что результат Светличной не должен удивлять, поскольку после ее назначения на пост губернатора, вверенная ей Харьковская область все чаще характеризуется социально-экономической и политической стабильностью, что позволяет осуществлять различные инновационные программы.

В свою очередь доктор политических наук Игорь Полищук отмечает, что высокий рейтинг Светличной подтверждает важность Харьковской области для Украины.

«Высокие места Светличной в разных рейтингах разных структур – это объективное отражение авторитета руководителя нашего региона», – подчеркнул он.

Тем временем политолог Галина Куц считает, что глава Харьковской области закономерно попала в топ-5 рейтинга. Она также отмечает особую важность столь высокого результата и самого рейтингового оценивания.

«Это в первую очередь «плюс» для внешнего позиционирования Харьковщины, поскольку подобные рейтинги в позитивную сторону меняют восприятие нашего региона в Украине и за ее пределами», – резюмировала эксперт.