Мир

  • 333
  •  / 

Российский бизнес пытается отказаться от доллара

Российский бизнес пытается отказаться от доллара
Крупные российские компании начали тестировать механизмы заключения сделок за рубежом без расчета в долларах на фоне угроз США расширить санкции, которые уже ограничили доступ ряда компаний РФ к международной банковской системе.
Так, например, российская Алроса – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах – сообщила, что летом завершила пробную сделку в юанях с китайским клиентом и еще одну транзакцию не в долларах с клиентом из Индии, передает НВ со ссылкой на агентство Reuters.

В число других компаний, работающих над похожими сделками, входят Сургутнефтегаз, Русагро и Норильский никель.

Кроме того, Кремль призывает компании заключать больше сделок с использованием других валют, чтобы сократить зависимость от доллара.

Российский центробанк сообщил о росте числа недолларовых сделок. Доля рублевых сделок в сфере торговли товарами между Россией и Китаем, а также Россией и Индией на данный момент составляет от 10% до 20%. В секторе услуг этот показатель выше, сообщил Центробанк России.

Однако простор для инициатив ограничен, уточняет агентство, – крупные компании все еще существенно зависят от долларовых сделок, тогда как основная часть поступлений иностранной валюты в РФ приходится на продажу нефти, цена которой номинирована в долларах.

Кроме того, зарубежные банки, широко представленные в США, могут опасаться сотрудничества с любой компанией, находящейся под американскими санкциями, даже если расчеты по сделкам производятся не в долларах, отмечают банкиры.

Также одним из препятствий для компаний, заключающих сделки в рублях, является волатильность российской валюты. В период с 6 по 11 апреля, после того как Вашингтон ввел санкции в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски и ряда его компаний, рубль потерял почти 13% стоимости к доллару.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи