Экономика

  • 584
  •  / 

С ноября в Харькове дорожает газ для населения

С ноября в Харькове дорожает газ для населения
С ноября в Харькове дорожает газ для населения С ноября газ для харьковчан подорожает на полторы гривны за кубометр, что повлечет за собой рост тарифов на горячую воду и отопление.
В правительстве обещают защитить малообеспеченных граждан — в том числе, предоставляя субсидии и «теплые кредиты».

Тарифы на газ поднимут – соответствующее решение правительство приняло в пятницу, 19 октября на внеочередном заседании Кабинета министров. То есть граждане будут платить 8,5 грн за кубометр, а не семь гривен, как раньше, уже с 1 ноября.  Сейчас цена газа для населения составляет 4942 гривны за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, – 6958 гривен. Повышение цены за газ для населения повлечет за собой скачок тарифов на горячую воду, отопление и другие услуги.

Премьер-министр Владимир Гройсман объяснил причину непопулярного шага необходимостью возвращать внешние долги и выполнять требования Международного валютного фонда. По его словам, за 2005-2013 годы Украина накопила внешний долг порядка 50 миллиардов долларов. Невозврат задолженности грозит дефолтом. А угроза дефолта фактически означает валютный голод. Его последствия украинцы почувствовали в 2014-2016 годах, когда гривна обесценилась в три раза, а цены выросли на 80%.

В Харькове повысятся тарифы на отопление и горячее водоснабжение


Обязательства перед МВФ о выравнивании цены на газ для промышленных и бытовых потребителей правительство Украины взяло на себя еще в 2008 году, подчеркнул премьер. То есть поднять стоимость газа на 60% – с семи до 11 гривен за кубический метр.

– И цены с 1 ноября вырастут на 23,5%, а не на 60%. Это то, чего нам удалось добиться неимоверными усилиями в результате этих переговоров, – отметил Владимир Гройсман.

При этом в правительстве обещают защитить малообеспеченных граждан — в том числе, предоставляя субсидии и «теплые кредиты».

– Мы полностью обеспечим субсидиями семьи, которые действительно в них нуждаются. Не тех, кто злоупотребляет этим, а кому нужна поддержка. Мы уже приняли ряд решений, которые упрощают доступ к получению субсидий, — сказал премьер. — Наше стратегическое задание — наращивать собственную добычу украинского газа. Это непростое дело, но оно будет доведено до конечного результата.

Вот только благодаря ужесточению требований в назначении субсидий, количество семей, которые реально могут рассчитывать на государственную помощь по оплате ЖКУ, несмотря на растущие тарифы существенно сократилось. По сути, подорожание коммуналки реально не коснется лишь одиноких стариков с минимальной пенсией.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи