«Почти два месяца назад я заключил с подрядчиком договор на замену стояков горячей и холодной воды в моей квартире. По договору я передал подрядчику сумму, необходимую для закупки соответствующих материалов. Но, получив деньги, он взятую на себя по договору обязанность не выполнил: материалы не закупил, к ремонту не приступил. На мои возражения отвечает, что в договоре срок выполнения установлен не был, поэтому он может приступить к ее выполнению, когда посчитает нужным. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? Как поступить в такой ситуации? Анатолий Кривошеев»

Такие действия подрядчика неправомерны, так как действующим законодательством Украины предусмотрено, что если в договоре подряда не установлены сроки выполнения работы, подрядчик обязан выполнить работу, а заказчик (в данном случае вы) имеет право требовать ее выполнения в разумные сроки в соответствии с существом обязательства, характером и объемами работы и обычаями делового оборота. 

Для защиты своих прав Вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора подряда и возмещении убытков. Для составления необходимых документов рекомендуем обратиться к вашему адвокату. 


«Я зарегистрировала у себя в квартире человека, с которым мы проживали одной семьей, но в браке не состояли. Практически год назад мы расстались, никаких отношений не поддерживаем. Но недавно он вновь появился и утверждает, что так как он зарегистрирован в моей квартире, то, несмотря на неприязненные отношения со мной, имеет право в ней проживать. Подскажите, действительно ли он имеет такое право?
Любовь Ткаченко» 

В соответствии с действующим законодательством, в случае прекращения обстоятельства, которое было основанием для установления права пользования чужим имуществом, такое право прекращается. Следовательно, так как обстоятельства, которые служили причиной установления права пользования другой стороной вашей квартирой, на данный момент прекратились (Вы фактически проживаете отдельно, общее хозяйство не ведете, ваши семейные отношения прекращены), Вы можете обратиться в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилищем и снятии его с регистрации. В этом Вам поможет ваш адвокат.