Городской голова Михаил Добкин рассказал, что ранее система подачи горячей воды в Харькове предусматривала рециркуляцию, то есть та горячая вода, которая поступала в дом и не была использована жителями, по трубам уходила обратно на пункт подогрева воды.

Таким образом, харьковчанам не нужно было ждать, пока стечет холодная вода, чтобы дождаться горячей в своих кранах. Но вся система рециркуляции была полностью выведена из строя на протяжении последних 15 лет. Восстановить же ее не представляется возможным, потому что необходимая на эти цели сумма превышает доходы городского бюджета. 

Поэтому было решено, что за счет инвестиционной составляющей тарифа на тепло и на горячую воду КП «ХТС» приобретает и устанавливает на дома специальные теплообменники. Они работают по принципу бойлера — подогревают воду уже непосредственно в доме. Это значительно уменьшает затраты по подогреву и транспортировке горячей воды. «В этом году мы оборудуем до 80 домов коммунальной собственности в городе. И если эта мера себя оправдает, то в следующем году будет разработана специальная программа и в течение 3-5 лет при финансировании из городского бюджета будут оборудованы все дома коммунальной собственности такими теплообменниками. Таким образом, мы снимем проблему, когда люди, установив счетчик на подачу горячей воды, платят за холодную воду, которую просто вынуждены спускать в канализацию в ожидании горячей», — подчеркнул Михаил Добкин.